ДИМИТРИЙ (КУЧЕЛЛ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Ксанфский Димитрий (Кушелл).  Фото октябрь 2009 г.
Еп. Ксанфский Димитрий (Кушелл). Фото октябрь 2009 г.
Димитрий (Кучелл) (род. 1938), епископ Ксанфский (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Иаков Георгий (Джеймс Джордж) Тракас, родился в Гринвилле, штат Южная Каролина, США, 17 февраля 1938 года. Когда ему было около года его родители - американские греки второго поколения, Георгий Плиаконис и Ифигения (Вирджиния) Тракас - разошлись, и мальчик остался жить с матерью в семейном доме в Спартанбурге, штат Южная Каролина. По его воспоминаниям, дед в то время стал для него как отец.

Около 1945 года мать вступила во второй брак, мальчик получил фамилию Кучелл (Couchell [1]), и они перебрались к отчиму в Скенектади, штат Нью-Йорк. Поначалу отношения с отчимом не сложились, но в новой семье родились дочь и сын, Феофания и Ионафан, которых молодой Иаков помогал растить.

В 1950-х годах переехал обратно в Спартанбург чтобы приглядывать за овдовевшей бабушкой. Живо участвовал в жизни школы и местной православной церкви святого Николая.

По окончании школы в 1956 году поступил в Северозападный университет в Эванстоне, штат Иллинойс, на кафедру словесности, на отделение телерадиовещания. В то же время оставался регулярным прихожанином и певчим ближайшей греческой православной церкви - в Чикаго.

Вскоре осознав, что его призванием является священство, перевёлся в греческую православную богословскую школу Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс. Прошёл шестилетний курс обучения и выпустился в 1963 году со степенью бакалавра богословия. Вслед за этим в течение года учился в аспирантуре богословской школы Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Молодёжное и редакторское служение

В 1964 году поступил на службу в Молодёжный отдел греческой Американской архиепископии. В течение следующих семи лет организовал общеамериканское студенческое православное движение на базе студенческих содружеств на каждом кампусе; наладил публикацию ежеквартального журнала "Забота" (Concern). Так-как движение быстро переросло границы греческой архиепископии и стало общеправославным Православным христианским содружеством (Orthodox Christian Fellowship) США, сделался сотрудником Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке (SCOBA). Около двух лет вёл еженедельные программы на одном из каналов Нью-Йоркского телевидения. Способствовал организации первого в США Православного содружества за мир в Нью-Йорке.

Стал подключать американские студенческие братства к всемирному содружеству православной молодёжи Синдесмос; впоследствии вошёл в исполнительный комитет Синдесмоса. В 1971 году координировал организацию первой генеральной ассамблеи Синдесмоса в США.

С 1971 года около десятилетия состоял редактором английской версии "Православного обозревателя" (Orthodox Observer), официального периодического издания греческой Американской архиепископии, с местопребыванием в Нью-Йорке.

В 1977-1980 годах был председателем Синдесмоса. При нём штаб-квартира содружества была переведена из Бейрута, Ливан, в Хельсинки, Финляндия; улучшено финансирование и расширена деятельность содружества.

Миссионерство во Флориде

В 1981 году был назначен заведующим греческой часовней-памятником святого Фотия и музеем греческих первопоселенцев в Сент-Огастине, штат Флорида. Торжественное открытие комплекса состоялось в феврале 1982 года.

20 марта 1983 года был рукоположен во диакона епископом Атлантским Иоанном, после чего стал именоваться Димитрием. 26 июня того же года был рукоположен во пресвитера архиепископом Американским Иаковом.

В 1985 году был назначен исполнительным директором новоучреждённого Миссионерского центра греческой Американской архиепископии, который открылся в Сент-Огастине на базе Фонда святого Фотия. В том же году был возведён в сан архимандрита и побывал в Эфиопии, где решил усыновить ребёнка, им стал мальчик-эфиоп по имени Давид. Способствовал широкому развитию православных миссионерских программ - в первую очередь в Африке, но также в Азии и Америке. Редактировал периодический орган Миссионерского центра - журнал "Миссия" (Mission). Не раз посещал разные страны Африки.

Еп. Ксанфский Димитрий (Кушелл)
Еп. Ксанфский Димитрий (Кушелл)

Архиерейство

31 мая 1998 года был хиротонисан во епископа Ксанфского, викария греческой Американской архиепископии. Хиротонию в Филадельфийском Георгиевском соборе возглавил архиепископ Американский Спиридон (Папайоргиу).

Вновь переехал в Нью-Йорк, где служил координатором ряда общеправославных программ под эгидой Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке (SCOBA), включая деятельность Международной православной благотворительной службы (IOCC), Православного христианского миссионерского центра (OCMC), экуменических отношений.

В 2008 году ушёл на покой, но остался в Нью-Йорке.

В разное время представлял греческую Американскую архиепископию в ряде отделов Национального совета церквей США. Член Православного богословского общества (Orthodox Theological Society) США.

Владеет английским и греческим языками.

Использованные материалы



[1]  Кучелл - фамилия, принятая отчимом владыки Димитрия при эмиграции в США. Его исходная греческая фамилия - Куцуйоргас (Κουτσογεώργας) - иногда также употребляется в отношении епископа Димитрия, особенно в грекоязычных материалах.

Редакция текста от: 09.08.2016 07:33:32

"ДИМИТРИЙ (КУЧЕЛЛ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google