МАКСИМИЛИАН (ДЕНИСЮК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумен Максимилиан (Денисюк)
Игумен Максимилиан (Денисюк)
Максимилиан (Денисюк) (1937 - 2015), игумен, клирик Троицкого храма деревни Ваулово Чеховского района Московской области Московской епархии

В миру Денисюк Леонтий Игнатьевич, родился 25 декабря [1] 1937 года в Белоруссии.

В 1955 году окончил Городецкую среднюю школу в Кобринском районе Брестской области и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1962 году.

28 августа 1972 года был рукоположен во диакона в Успенским кафедральном соборе города Смоленска епископом Смоленским и Вяземским Феодосием (Процюком), а 22 сентября того же года - во пресвитера в том же соборе тем же архиереем.

Служил на приходах Смоленской, Калининской и Московской епархий. В Московской области был клириком Владимирского храма города Мытищи и Троицкого собора города Подольска.

В 1993 году был назначен настоятелем Троицкого храма села Ваулово Чеховского района Московской области [2]. Его попечением в храме и на колокольне был совершён капитальный ремонт кровли, устроены новые купола, была сделана вычинка кирпича стен храма, проведено современное отопление, благоустроены церковный дом и храмовая территория. В приделах храма были заменены обветшавшие престолы и деревянные двери и окна.

В 1996 году был возведён в сан протоиерея.

4 ноября 1999 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь святого отрока Максимилиана Эфесского благочинным Чеховского церковного округа, настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни игуменом Германом (Хапугиным).

В 2004 году был возведён в сан игумена.

29 августа 2011 год был освобождён от должности настоятеля Вауловского Троицкого храма с оставлением в штате данного храма согласно поданному прошению по состоянию здоровья [3].

Его усердием возобновлены богослужения в ряде храмов Чеховского района Московской области: Преображенском храме деревни Спас-Темня, Георгиевском храме деревни Капустино, Скорбященском храме села Шарапово, был создан приход святого мученика Иоанна Воина посёлка Чернецкое (Чехов-7). Много лет личными средствами помогал строительству храма на своей малой родине - в Кобринском районе Белоруссии.

Скончался 15 декабря 2015 года на 78-м году жизни после продолжительной болезни. 17 декабря того же года в Троицком храме деревни Ваулово благочинный Чеховского округа священник ((Сербский Александр Евгеньевич=Александр Сербский в сослужении клириков благочиния совершил отпевание. Погребён за алтарём того же храма.

День ангела - 22 октября (4 ноября н.ст.).

Награды

Использованные материалы



[1]  "Предстоящие юбилеи ноябрь - декабрь 2012 г.", журнал Московские Епархиальные Ведомости на официальном сайте Московской епархии, - http://www.mepar.ru/library/vedomosti/63/1257/

[2]  Фото с похорон игумена Максимилиана, надпись на могильном памятнике, официальный сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/i/mages/galleries/24150/67020.jpg

[3]  "Указ №3240 от 29 августа 2011 года", официальный сайт Московской епархии, - http://www.mepar.ru/documents/decrees/2011/08/29/4666/

Редакция текста от: 22.12.2015 02:31:15

"МАКСИМИЛИАН (ДЕНИСЮК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google