СПИРИДОН (ПАПАЙОРГИУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Спиридон (Папайоргиу).  Фото на покое в Лиссабоне
Митр. Спиридон (Папайоргиу). Фото на покое в Лиссабоне
Спиридон (Папайоргиу) (род. 1944), митрополит б. Халдейский, Херианский и Керасундский (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Георгий Папайоргиу (Παπαγεωργίου; в англоязычном обиходе Пападжордж - Papageorge), родился 24 сентября 1944 года в семье Константина и Клары Папайоргиу в Воррене (Warren), штат Огайо, США.

По окончании начального образования в Стюбенвилле, штат Огайо и на Родосе, Греция, довершил среднее образование в 1962 году, закончив школу высшей ступени в Тарпон-Спрингз, штат Флорида.

Учился в Халкинской богословской школе, которую окончил в 1966 году с высшим отличием. Впоследствии продолжил богословское образование в Женевском университете в Швейцарии, где исследовал историю протестантских церквей.

В 1966-1967 годах состоял секретарём постоянной делегации Вселенского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

30 ноября 1968 года был рукоположен во диакона.

На средства Константинопольского Патриархата был также направлен изучать византийскую литературу в Бохумский университет, Германия, где учился в 1969-1973 годах.

1 февраля 1976 года был рукоположен во пресвитера митрополитом Родосским Спиридоном.

Был секретарём Православного центра Вселенского Патриархата в Шамбези и директором его периодического издания в 1976-1985 годах. В те же годы был также настоятелем греческого православного прихода святого Андрея в Риме, Италия.

В 1984 году, приобретя достаточный опыт межконфессиональных отношений, был назначен исполнительным секретарём Межправославной комиссии по богословскому диалогу с Римо-католической церковью.

В ноябре 1985 года был избран и 24 ноября того же года - хиротонисан во епископа Апамейского, викария Австрийской митрополии.

5 ноября 1991 года был назначен первым митрополитом на новоучрежденную Итальянскую кафедру Константинопольского Патриархата. Посвятил свою энергию организации новой митрополии. В течение четырех лет возрождал православное монашество в Италии, увеличил число приходов, улучшил приходскую организацию, создал ряд епархиальных отделов, учредил Союз греческих православных студентов Италии.

В 1992 году был назначен председателем Межправославной комиссии по богословскому диалогу со Всемирной лютеранской федерацией.

Успешно представлял Константинопольскую Церковь в различных межцерковных встречах, в частности на Особом Собрании римо-католических епископов Европы в Риме в 1991 году.

30 июля 1996 года был избран архиепископом Американским. 21 сентября того же года последовало его настолование в Троицком соборе Нью-Йорка.

Принял новую кафедру в годину нестроений сопутствовавших сведению с архиепископского престола авторитетного владыки Иакова (Кукузиса) и разделению единой архиепископии на четыре части. На протяжении последующих трёх лет не смог преодолеть разделений, столкнулся с жестким противодействием, и в итоге подал в отставку в июле 1999 года.

19 августа 1999 года был назначен митрополитом Халдейским, Херианским и Керасундским, но вскоре заявил что не принимает нового назначения, решив полностью устраниться от служения [1]. Уехал в Лиссабон, Португалия, где пребывал на покое.

4 сентября 2000 года, ввиду неприятия нового назначения, был почислен Синодом Константинопольской Церкви за штат.

Кроме родных греческого и английского, владеет французским, итальянским и немецким.

Использованные материалы



[1]  Frangouli Justine, "Spyridon Declines Election as Metropolitan of Chaldia", Athens News Agency, September 22, 1999, http://www.spyridon.ws/EN/author/na_spyridon-chaldia.html

Редакция текста от: 09.08.2016 07:35:42

"СПИРИДОН (ПАПАЙОРГИУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google