ПЕТР (БОЗИНИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Петр (Бозинис)
Архим. Петр (Бозинис)
Петр (Бозинис) (род. 1971), епископ Троадский, викарий Бельгийской митрополии (Константинопольская Православная Церковь)

Родился в 1971 году в Патрах, Греция в семье репатриантов из Турции, происходящий из Панорма (ныне - Бандырма).

Окончил физический факультет Университета в Патрах, специалист в области электроники и радиотехники.

Затем обучался богословию на социально-богословском факультете богословской школы Афинского университета. По окончании курса продолжил обучение в Страсбурге, Франция, где был удостоен степени доктора философии по сравнительной литургике. Защитил диссертацию под руководством профессоров Марселя Метцгера и Жана Иебэля на тему: "Молитвы при совершении таинства крещения согласно Кодексу Барберини".

В 1997 году был рукоположен во диакона, а в 2002 году - во пресвитера Патрской митрополии, с возведением в достоинство архимандрита. В течение шести лет проходил служение в Патрах, а затем в течение десяти лет в качестве священника прихода святого Иоанна Богослова во Фрайбурге, Германия, в ведении Германской митрополии Константинопольского Патриархата. Впоследствии в течение двух лет совершал служение в церкви Трех святителей при Университете в Патрах, после чего вновь возвратился в Германскую митрополию.

В течение многих лет вёл передачи о вере на радио-телевизионной службе "Лихнос" Патрской митрополии, где в последнее время исполнял обязанности заместителя директора.

На момент избрания в архиереи состоял клириком Германской митрополии и завершал пост-докторантуру по византийской философии на философском факультете Патрского университета под руководством декана Школы гуманистических исследований Христоса Терезиса.

28 августа 2015 года на заседании Священного Синода Константинопольского Патриархата был избран, а 8 ноября того же года - хиротонисан во епископа Троадского, викария Бельгийской митрополии Константинопольской Церкви. Рукоположение в соборе Архангелов Михаила и Гавриила в Брюсселе, Бельгия, совершил митрополит Бельгийский Афинагор в сослужении митрополитов Мантинийского Александра, Патрского Хризостома и Французского Антиохийской Церкви Игнатия, архиепископов Брюссельского Русской Церкви Симона и Телмесского Иова, а также епископов Бельгийского Грузинской Церкви Досифея, Арианзского Варфоломея, Неапольского Кипрской Церкви Порфирия, Керницкого Хрисанфа и Хариопольского Иоанна [1].

Кроме родного греческого владеет английским и французским языками.

Использованные материалы

  • "Архимандрит Петр (Бозинис) избран викарным епископом митрополии Константинопольского Патриархата в Бельгии", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 31 августа 2015:



[1]  Архиереи, рукоположенные в 2015 году, частный сайт Марка Марку, http://users.sch.gr//markmarkou/2015/new2015.htm

Редакция текста от: 13.12.2015 18:34:45

"ПЕТР (БОЗИНИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google