ИОНА (АЛЬ-СУРИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Захлийский Иона (Аль-Сури)
Митр. Захлийский Иона (Аль-Сури)
Иона (Аль-Сури) (род. 1970), митрополит Захлийский и Баальбекский (Илиопольский и Селевкийский), ипертим и экзарх Северной Сирии (Антиохийская Православная Церковь)

В миру Антоний Аль-Сури (أنطوان الصوري), родился 20 июня 1970 года в городе Мине Триполийского района Ливана.

Учился в Народной православной школе Мар-Илии в родном городе.

В 1994 году закончил инженерный факультет Ливанского университета со степенью по электротехнике и электронике.

До принятия священства работал на различных работах.

24 июня 2001 года был поставлен во иподиакона в храме Иоанно-Предтеченского монастыря в Думе, Сирия, митрополитом Гор Ливанских Георгием.

Поступил на заочный сектор Парижского Свято-Сергиевского богословского института по направлению митрополии Гор Ливанских.

С детства был членом Православного молодёжного движения, будучи активным участником группы под началом Кости Бендали. Занимал ряд заметных должностей в Движении: в 2001-2003 годах был помощником главного секретаря Раймонда Ризка и ответственным за менторские программы генерального секретариата; в 2002-2004 годах возглавлял отделение Движения в Мине, а в 2004-2008 годах был председателем Триполийского центра Движения.

20 марта 2005 года был рукоположен во диакона в Георгиевском соборе города Мины митрополитом Триполийским Илией. 24 июля того же года был рукоположен во пресвитера на приход Мины. Служил пастырем молодёжи Триполийской митрополии.

Также одно время был заместителем председателя Синдесмоса, принял участие в нескольких локальных и региональных конференциях.

Пел в хоре города Мины. Его наставником в пении был протопсалт Антиохийской кафедры Димитрия Кутья.

В 2006 году с отличием окончил программу Парижского Свято-Сергиевского института.

7 сентября 2008 года был возведён в достоинство архимандрита в храме митрополичьей резиденции.

19 июня 2011 года стал игуменом Бкафтинском Богородицком монастыре. Предпринял ряд ремонтных работ в обители. Устроил небольшой храм во имя святых Антония Великого, Арсения Каппадокийского и Нектария Чудотворца. Около середины 2015 года довершил обновление монастырского Успенского храма.

16 июня 2012 года принял великую схиму с наречением в честь пророка Ионы во время литургии совершенной митрополитом Триполийским Ефремом.

Преподавал ряд дисциплин, включая Ветхий Завет и Послания апостола Павла на факультете богословской подготовки в Пастырском центре православного святоотеческого наследия Триполийской епархии.

7 октября 2015 года был избран, а 14 ноября того же года - рукоположен во епископа с возведением в достоинство митрополита Захлийского и Баальбекского. Хиротонию в Баламандском монастыре совершил патриарх Антиохийский Иоанн X в сослужении митрополитов Библского Георгия, Сурского Илии, Хомского Георгия, Аккарского Василия, Британского Силуана и Шахбского Нифона, а также епископов Тартусского Афанасия, Сафитского Димитрия, Аль-Хоснского Илии, Забаданского Константина, Эмиратского Григория и Эрзурумского Кайса.

Сочинения

  • Монастырь Богородицы Бкафтине: Святость и древние корни, Изд-во Táawwuniyyat el-Nour.
  • Ряд статей в Majallat el-Nour, включая "Молодёжь и жизнь", "Между прозелитизмом и евангелизмом", "Размышления о монашестве", "Всемирный день православной молодёжи", "Проблема гомосексуализма в священстве".
  • Ряд богословских статей и исследований в al-Karma (бюллетень Триполийской митрополии).

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.12.2015 20:35:26

"ИОНА (АЛЬ-СУРИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google