НАТАЛАН ТУЛЛИХТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Наталан Аберденширский, Туллихтский (Nathalanus, Nethalenus, Netheles, Nethelm; + 678 [1]), епископ, святитель

Память 8 января (Кельт. и Брит. [2]), 19 января (Кельт. и Брит. [3], РПЦЗ [4])

Родился в начале VII столетия в состоятельной семье на востоке Шотландии. Уже зрелым человеком, решив посвятить жизнь служению Богу, он раздал своё богатство нищим, а сам стал зарабатывать на жизнь, паша землю. Он говорил, что эта работа была для него в некотором роде епитимиёй. Обрабатывая землю и выращивая овощи, он кормил людей во время страшного голода.

Сам Наталан проводил жизнь в посте и нищете, и даже во время работы постоянно молился. При этом он славился прекрасным знанием как светских, так и богословских наук. Святой успешно проповедовал Евангелие язычникам.

Со временем он был поставлен епископом. Согласно преданию, однажды сильный ветер погубил урожай отшельника, и он возроптал на Бога за постигшее его несчастье. Тут же осознав свой грех, Наталан со слезами от всего сердца покаялся пред Господом. Он надел на одну свою руку и на ногу кандалы, а ключ от них бросил в реку Ди. После этого святой решил во искупление своей вины совершить паломничество в Рим. Как только он достиг ворот города, некий юноша, торговавший морской снедью, предложил ему купить рыбу, в желудке которой оказался ключ от кандалов. Узнав о чуде, папа Римский решил посвятить Наталана во епископа.

Вернувшись в Шотландию, Наталан поселился в Туллихте (недалеко от современного г. Абердин) и, несмотря на епископское достоинство, продолжал питаться трудом собственных рук, живя в скудости и отдавая всё заработанное бедным. При этом он построил много церквей в Туллихте, Ботелиме, Колле и других местах.

Епископ Наталан активно боролся с пелагианством, и во многом именно благодаря ему эта ересь не затронула Шотландию.

После кончины святителя его мощи были помещены в церкви Туллихта, где от них происходили многочисленные чудеса.

Святитель Наталан почитается покровителем Аберденшира.

Использованные материалы

  • "Святитель Наталан Туллихтский" / Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 282-283.



[1]  Эту дату кончины приводит подавляющее большинство источников. Однако немецкий римо-католический портал Ökumenisches Heiligenlexikon (https://www.heiligenlexikon.de/KalenderJanuar/8.htm) указывает две разных даты: 452/ок. 678.

[2]  "Святитель Наталан Туллихтский" / Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 282-283; страница календаря на сайте Свято-Троицкой Русской Православной Церкви (приход Московской Патриархии в г. Балтиморе, США), http://www.holytrinityorthodox.com/calendar/index.php?year=2...=-4; страница сайта Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2015/0108g.html/.

[3]  Phillips, Andrew, priest. The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/stdjan.htm; страница сайта Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2015/0119a.html.

[4]  Страница сайта Кафедрального Собора Святого Иоанна Предтеченского в Канберре (Австралийско-Новозеландская Епархия РПЦЗ), http://www.stjohnthebaptist.org.au/en/saints/day.php?month=5...tml.

Редакция текста от: 20.12.2015 16:16:09

"НАТАЛАН ТУЛЛИХТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google