ФЕОДОР ХОРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор Хорский, Константинопольский (477 - ок. 568/ок. 595), игумен, преподобный

Память 8 января (Греч.)

Родился в 477 году. Был дядей по матери царицы Феодоры, супруги императора Юстиниана Великого. Как главнокомандующий византийскими войсками отличился в войне с персами (528). Когда наступил мир, он осознал всю бесплодность мирской суеты и через год вместе с двумя сподвижниками Феопластом и Тимофеем предпринял паломничество в Иерусалим ко Гробу Господню, после чего они удалились на гору близ Антиохии, чтобы жить там в уединении.

Вскоре молва о святости преподобного Феодора распространилась среди окрестных жителей. Однажды в этих местах охотился другой византийский военачальник. Случайно увидав святого, он узнал его и, вернувшись в Константинополь, сообщил Юстиниану о том, что нашёл его родственника, долгое время считавшегося пропавшим без вести. Тогда император в 536 году призвал Феодора для участия в Соборе, созванном в Константинополе против ереси теопасхитов.

Уступив настоятельным просьбам поселиться в столице, святой с учениками поселился на участке близ его стен, где была часовня и маленькая келья. Во время землетрясения 6 октября 557 года все здания были разрушены. По повелению Юстиниана на его щедрые пожертвования преподобный Феодор заново выстроил большой великолепный монастырь с тремя храмами, украшенными роскошным мрамором, сверкающими мозаиками и фресками. На протяжении всей истории в этой обители, получившей название Хора, жили монахи, приезжавшие из Палестины (преподобные Савва, Михаил Синкелл и другие).

Скончался мирно в 568 или 595 году в возрасте 91 года, назначив преемником своего ученика Феопласта.

Использованные материалы

  • "Память преподобного Феодора, основателя монастыря Хора в Константинополе" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 118-119.
  • "Ὁ Ὅσιος Θεόδωρος Κτήτορας καὶ Ἡγούμενος τῆς μονῆς τῆς Χώρας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:

Редакция текста от: 19.12.2015 20:57:41

"ФЕОДОР ХОРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google