ХРУСТАЛЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Иоанн Хрусталев, 1937 год
Прот. Иоанн Хрусталев, 1937 год
Иоанн Васильевич Хрусталев (1875 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 27 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1875 [1] году в селе Богородское [2] или в селе Починки [3] Серпуховского уезда Московской губернии в семье диакона Василия Хрусталева.

Закончил Перервинское духовное училище, затем поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1898 году [4].

Иван Васильевич Хрусталев с женой Юлией Андреевной
Иван Васильевич Хрусталев с женой Юлией Андреевной
Женился на дочери священника Юлии Андреевне Румянцевой, у них родилось восемь детей.

В 1900 году был рукоположен во диакона к Головинскому женскому монастырю, где прослужил два года, а затем был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Владыкино под Москвой [5].

В 1915 году овдовел.

В 1917 году после смерти протоиерея Иоанна Протопопова, по ходатайству прихожан [6] был рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем владыкинского храма. Позднее был возведен в сан протоиерея.

Не смотря на призывы новой власти оставить служение и закрыть церковь, отец Иоанн не только продолжил службы в храме, но и нарушал запрет на посещение домов односельчан для отправления треб. Когда давление со стороны власти усилилось, чтобы не подвергать семью опасности, священник ушел из дома в маленькую сторожку на церковном дворе и продолжил служить. В воскресные дни храм был полон. Семья заботилась об отце Иоанне. Маленькая внучка Лида приносила еду, дочери стирали одежду.

Одна из дочерей о. Иоанна вышла замуж за домоуправа Григория Румянцева, который был человеком беспутным и пьющим, часто затевал конфликты и при этом распространял о себе слухи, что он является негласным сотрудником НКВД и может способствовать аресту любого человека. Противник Церкви, он давно хлопотал перед властями о том, чтобы храм в селе Владыкино был закрыт и отдан под клуб. В 1937 году его вызвал к себе начальник районного НКВД и потребовал, чтобы он подписал лжесвидетельства на некоторых людей для их последующего ареста. Григорий согласился подписать документы на клир храма Рождества Пресвятой Богородицы: тестя-священника, диакона и псаломщика. Однако от него потребовали, чтобы он подписал бумаги и еще на целый ряд людей, на что он не согласился и предложил иные кандидатуры, предполагая с помощью НКВД свести с ними счеты, но начальник районного отдела НКВД заявил, что, если тот не подпишет, что от него требуют, то будет сам арестован. В октябре 1937 года в редакцию газеты «Рабочая Москва» пришел донос на Григория Румянцева; он обвинялся в том, что отпущенные для ремонта дома средства использовал для ремонта своих помещений, а, кроме того, что он «бывший офицер, сын торговца, окружив себя “своими” людьми, родственниками, ведет политику озлобления масс... выдает себя за бывшего секретного сотрудника и что он может каждого изолировать в 24 часа, кто посмеет выступить против него». Заявление было отправлено в НКВД, и 20 октября последовало распоряжение допросить доносчика.

19 ноября 1937 года про. Иоанн Хрусталев был арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации террористического характера против руководства страны".

- Следствию известно, что вы вместе с Румянцевым, Станиславлевым и Некрасовым среди рабочих проводили контрреволюционную агитацию, а также распространяли в среде верующих провокационные контрреволюционные слухи о советской власти", - объявил следователь отцу Иоанну.
- Нет, я виновным себя не признаю, никаких контрреволюционных разговоров я среди верующих не проводил", - ответил священник.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Иоанна Хрусталева к расстрелу, протодиакона Сергия Станиславлева, псаломщика Николая Некрасова и оговорившего их Григория Румянцева - к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Расстрелян 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

2 декабря 1957 года был реабилитирован по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 марта 2007 года [7].

Использованные материалы



[1]  Основная версия. По сведениям Анастасий Черновой без указания источника - 20 января 1878 года, см. Анастасия Чернова, "Владыкинские Заступники" // Сайт газеты "Православная Москва", 4 января 2016.

[2]  По БД ПСТГУ

[3]  По сведениям Анастасий Черновой и жизнеописанию на сайте храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Село Починки расположено на правом берегу реки Лопасни выше Турова.

[4]  "Выпускники Московской духовной семинарии 1816-1889, 1895-1905, 1907-1916 гг." // Генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/moskvasem.html

[5]  По сведениям Анастасий Черновой, с 1900 года служил диаконом в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, см. Анастасия Чернова, "Владыкинские Заступники" // Сайт газеты "Православная Москва", 4 января 2016.

[6]  "История храма" // Статья на сайте Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, http://www.rpb-v.ru/about.html

[7]  Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 марта 2007 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/220819.html

Редакция текста от: 26.12.2016 07:21:39

"ХРУСТАЛЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google