КОЗЛОВ БОРИС АНТОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Борис Антонович Козлов (1886 - 1937), староста церкви, певчий церковного хора, мученик

Память 22 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 23 июля 1886 года в деревне Слепцово Козельского уезда Калужской губернии в крестьянской семье.

В поисках заработка ушел в Санкт-Петербург и устроился на Путиловский завод. Затем, с 1909 по 1911 год, был трудником в одном из монастырей Санкт-Петербурга, затем служил у помещика в Малоярославце, работал в Калуге, а в 1920 году вернулся в родную деревню и стал заниматься крестьянством.

В 1926 году был избран церковным старостой в Покровский храм в селе Покровском недалеко от Слепцова.

Был осужден за "невыполнение задания по дровозаготовкам" и приговорен к году принудительных работ и тремстам рублям штрафа. После отбытия наказания поселился в Козельске, устроился работать конюхом в городской больнице, где и жил, а все свое свободное время отдавал церкви, он пел на клиросе в Благовещенском храме. Ближайшими его друзьями и единомышленниками стали жившие в Козельске монахи Оптиной Пустыни. Вместе с ними Борис Антонович и был арестован 28 октября 1937 года и заключен в тюрьму в Сухиничах. Проходил по групповому делу "дело оптинского монаха Евтихия (Диденко) и др., Козельск, 1937 г.".

Допрошенные следователем свидетели показали, что Борис Антонович,

"будучи враждебно настроен против советской власти, в августе 1937 года доказывал, что Бог спасет людей от варваров, которые закрывают церкви. Тайно посещал церковь в выходные дни, где встречался с монахами".

"Живя вместе с Борисом Козловым на квартире мне известно, что Козлов частенько... посещал монашеское сборище в церкви, но все это укрывал от посторонних граждан, дома читал церковные книги и доказывал, что только Бог избавит людей от мучений и призывал веровать в Бога".

Следователь допросил Бориса Антоновича.

– Следствие располагает данными, что вы при больнице организовывали монахов, устроили монаха Тихона сторожем, чем вызвали недовольство служащих, и проводили контрреволюционную пропаганду против советской власти. Требуем правильного показания по этому вопросу!
– Сторожем больницы в городе Козельске был принят монах Тихон, кто его рекомендовал, я не знаю, принял его завхоз... пропаганду против советской власти я не проводил и ничего по этому вопросу показать не могу.
– Следствие располагает данными, что вы тайно посещали сборище монахов Оптинского монастыря. Требуем показать правду!
– Сборища монахов я не посещал, но церковь я посещал и пел на клиросе вместе с монахинями.

21 ноября 1937 года тройкой при НКВД СССР приговорен к расстрелу.

Расстрелян 5 декабря 1937 года в Сухиничах вместе с монахами Евтихием (Диденко), Авениром (Синицыным), Саввой (Сусловым) и Марком (Махровым). Погребены в общей безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 27 марта 2007 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.12.2015 07:52:57

"КОЗЛОВ БОРИС АНТОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google