САВВА (СУСЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Савва (Суслов) (1873 - 1937), монах, преподобномученик

Память 22 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Суслов Сергей Андреевич, родился 20 сентября 1873 года в деревне Каменевой Успенской волости Ливенского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу.

В 1900 году поступил в Оптину пустынь и первое время проходил послушание закройщика в рухольной.

19 декабря 1910 года был пострижен в монашество и поставлен на послушание за свечной ящик, затем был определен помощником пономаря, а в 1916 году снова переведен в рухольную.

В 1923 году Оптина пустынь была закрыта, монахи были выселены с территории обители. Отец Савва поселился в Козельске, жил на квартире вместе с оптинскими монахами Авениром (Синицыным) и Евтихием (Диденко), зарабатывал на жизнь шитьем, подвизался в молитве и посещал городской храм вместе с оставшейся в Козельске братией.

30 октября 1937 года и заключен в тюрьму в городе Сухиничи. Проходил по групповому делу "дело оптинского монаха Евтихия (Диденко) и др., Козельск, 1937 г.".

Был допрошен в день ареста.

– Следствие располагает данными, что вы продолжительное время состояли монахом Оптинского монастыря и после ликвидации монастыря ничем полезным не занимались, проводили по домам церковную службу и брали от колхозников бесплатно продукты. Требуем показать правду! – заявил следователь.
– В Оптином монастыре я прослужил монахом двадцать семь лет. После ликвидации монастыря в 1923 году я переехал на квартиру в город Козельск, ходил по домам и занимался портняжным ремеслом, права голоса был лишен до последнего времени. Монашество в государственной политической жизни не участвовало, почему я ничего и не знаю, что делается; на квартире я жил вместе с монахами Авениром Синицыным и Евтихием Диденко. За неуплату государственных налогов у меня было изъято имущество, но в каком году, я не помню. В последнее время я... хожу по домам и выполняю портняжную работу, посещаю церковь. Но теперь стало плохо, все церкви закрыли и негде побывать.
– Следствие располагает данными, что вы участвовали в монашеских сборищах и распространяли контрреволюционную агитацию против советской власти. Требуем показать правду.
– Работая по домам колхозников, я говорил, что «всякая власть от Бога». Мне власть всякая хорошая, которая не делает мне вреда. Я везде говорил, что есть Бог и нужно веровать в Бога. Бог есть будущая наша жизнь. Против советской власти я не выступал, а держусь крепко за Божественные убеждения и призывал всех веровать. Из монастырских и скитских старцев я хорошо знал Иосифа, Нектария, Феодосия и Варсонофия. Все они уже умерли, они служили при мне в монастыре, в Оптине.
– Следствие располагает данными, что вы саботировали уплату государственных налогов. Просим показать правду.
– Я средств для уплаты налогов не имел, поэтому государственные налоги не платил, я жил, не имея хлеба.

21 ноября 1937 года тройкой при НКВД СССР приговорен к расстрелу.

Расстрелян 5 декабря 1937 года в Сухиничах вместе с монахами Евтихием (Диденко), Авениром (Синицыным), Марком (Махровым) и церковным старостой Борисом Козловым и погребены в общей безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 27 марта 2007 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.12.2015 07:08:44

"САВВА (СУСЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google