АВЕНИР (СИНИЦЫН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Авенир (Синицын) (1879 - 1937), монах, преподобномученик

Память 22 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Синицын Андрей Матвеевич, родился в 1879 году в городе Болхове Орловской губернии в семье мещанина.

После смерти жены поступил в 1908 году в Оптину пустынь. 11 октября 1911 года был определен в число бра­тии, а затем пострижен в мантию с именем Авенир; в монастыре проходил послушание звонаря.

В 1923 году Оптина пустынь была закрыта, монахи были выселены с территории обители. Отец Авенир поселился в Козельске, в 1930-х жил в одном доме с оптинскими монахами Евтихием (Диденко) и Саввой (Сусловым). Они вели монашеский образ жизни, участвовали в церковных службах, а зарабатывали случайными работами.

30 октября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Сухиничи. Проходил по групповому делу "дело оптинского монаха Евтихия (Диденко) и др., Козельск, 1937 г.".

В день ареста о. Авенир был допрошен.

– В Оптинский монастырь поступил в 1908 году лично сам по добровольному желанию и пробыл в монастыре до 1923 года... Монах Макарий и я организовали груп­пу монахов и жили вместе: Макарий, я и отец Евтихий, в 1936 году Макарий уехал к себе домой в Могилевскую губернию к племянникам, а к нам снова пришел на место Макария Савва, и снова продолжали жить вместе, я и монахи Евтихий и Савва. Определенной работы не име­ли, ходили по домам и выполняли случайные работы. А по дням церковной службы собирались в Благовещенской церкви... Все монахи до настоящего времени ведут монашеский образ жизни.
– Следствие располагает данными, что вы часто тай­но посещали монашку Анну Самойлову, где устраивали сборище и проводили контрреволюционную деятельность; просим правдивого показания по этому вопросу, – сказал следователь.
– Да, действительно, послушницу Шамординского мо­настыря Анну Самойлову посещал несколько раз, работал у нее; последняя купила дом, держит корову и свиней, с ней живет монахиня Марфа, помогает ей работать по хозяйству, ее дом посещал иногда огородом, но контрреволюционную работу я не вел.

21 ноября 1937 года тройкой при НКВД СССР приговорен к расстрелу.

Расстрелян 5 декабря 1937 года в Сухиничах вместе с монахами Евтихием (Диденко), Саввой (Сусловым), Марком (Махровым) и церковным старостой Борисом Козловым и погребены в общей безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 27 марта 2007 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.12.2015 06:54:35

"АВЕНИР (СИНИЦЫН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google