ЕВТИХИЙ (ДИДЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евтихий (Диденко) (1870 - 1937), монах, преподобномученик

Память 22 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Диденко Емельян Иванович, родился в 1870 году в селе Николаевском Курьинской волости Змеиногорского уезда Томской губернии в семье крестьянина Ивана Диденко. Двоюродный брат оптинскому иеромонаху Лав­рентию (Левченко).

Был женат, овдовел и ушел в монастырь. Некоторое время находился в Киево-Печерской лавре, а затем 10 ноября 1901 года поступил в Иоанно-Предтеченский скит Оптиной Пустыни. 20 ноября 1901 года он был одет в подрясник, 4 июня 1905 года – пострижен в рясофор. Послушанием его стали работы на монастырской даче. Он был небольшого роста, его все любили за простоту и доброту.

24 июня 1911 года был пострижен в мантию с именем Евтихий.

На всенощной под Вербное воскресенье, 14 апреля 1917 года отец Евтихий проходил по­слушание на монастырской даче. На двор, когда он был уже заперт, забежал волк и произвел большой переполох. На шум вышел отец Евтихий и с вилами бросился на виновника переполоха, но голодный зверь не испугался, кинулся на монаха, и между ними завязалась ожесточен­ная борьба. В конце концов, волк бежал, но отец Евтихий был сильно изранен, и его срочно пришлось отправлять в больницу в Москву.

В 1923 году Оптина пустынь была закрыта, монахи были выселены с территории обители. Отец Евтихий сначала жил в Козельске вместе с келейниками старца Нектария Петром (Швыревым) и иеродиако­ном Севастианом (Фоминым), а в тридцатых годах он по­селился в одном доме с оптинскими монахами Авениром (Синицыным) и Саввой (Сусловым). Они вели монашеский образ жизни. Участвовали в церковных службах, а зарабатывали случайными работами.

30 октября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Сухиничи. Проходил по групповому делу "дело оптинского монаха Евтихия (Диденко) и др., Козельск, 1937 г.". По этому же делу проходили оптинские монахи Авенир (Синицын), Савва (Суслов), Марк (Махров) и церковный староста Борис Козлов.

4 ноября были допрошены дежурные свидетели, сосед и хозяйка дома, где жили монахи Евтихий, Авенир и Савва. Сосед показал, что домохозяйка держала монахов

"на квартире специально, потому что они молились Богу. За квартиру все они платили только 12 рублей, а я, как рабочий, платил 18 рублей один. Монахи Сус­лов, Синицын, Махров и Диденко ничем полезным не занимались, ходили по домам, распространяли церковный дурман, церковную службу они посещали группой и жили группой в одной квартире, имея каждый свою оборудованную иконами келью... В октябре состоялось предвыборное собрание в здании школы, были приглашены и монахи, но все они категорически отказались и на собрание не пошли, чем действовали на остальных граждан.".

Хозяйка дома, в котором жили монахи, показала:

"Мо­нахи Оптинского монастыря Савва Суслов, Евтихий Диденко и Авенир Синицын жили в моем доме, каждый в своей келье, ничем полезным не занимались и монашествовали... Летом 1937 года к монаху Евтихию Диденко приходил монах Викентий Никольский, в данное время арестованный, отслужил церковную службу и ушел, после ухода Викентия Никольского монах Евтихий Диденко стал поправляться. Монах Авенир Синицын в моем присутствии доказывал, "что раньше в монастыре жилось лучше, чем теперь при советской власти..." Монах Евтихий Диденко говорил, что "теперь всех сажают в тюрьму, потому что будут выборы советов и уже арестованы попы".

На допросе отец Евтихий подтвердил, что раньше, когда был монастырь, жилось лучше, тогда все монахи во время церковных служб собирались в церкви. Но и до последнего времени все монахи соблюдают монашеский образ жизни.

– Следствие располагает данными, что вы тесно связаны с бывшим благочинным Григорием Никольским, в данное время арестованным органами НКВД за контрре­волюционную деятельность. Требуем от вас правдивого показания по данному вопросу, – заявил монаху Евтихию следователь.
– Григория Никольского я хорошо знаю, бывал у него и встречался с ним в церкви, он был хорошим человеком, защищал монахов...

16 ноября следователь еще раз допросил монаха.

– Следствие располагает достаточными данными, что вы, не имея определенных занятий, проводили контрреволюционную работу, будучи тесно связаны с попом Григо­рием Никольским, – сказал следователь.
– Я Григория Никольского часто встречал в церкви, он там служил церковную службу, но никакой работы против советской власти я не проводил.

21 ноября 1937 года тройка при НКВД СССР приговорила обвиняемых, в том числе монаха Евтихия, к расстрелу.

Монах Евтихий был расстрелян 5 декабря 1937 года в Сухиничах вместе с монахами Авениром (Синицыным), Саввой (Сусловым), Марком (Махровым) и церковным старостой Борисом Козловым и погребены в общей безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 27 марта 2007 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.12.2015 21:36:41

"ЕВТИХИЙ (ДИДЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google