МАКАРИЙ МАКРИС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Макарий Макрис. Икона
Прп. Макарий Макрис. Икона
Макарий Макрис, Ватопедский, Константинопольский [1] (ок. 1383 - 1431), иеромонах, великий протосинкелл, преподобный, писатель (агиограф и антилатинский полемист), видный церковный деятель последних лет Византийской империи

Память 8 января (Греч. [2]), 6 января (ПЦА [3])

Родился около 1383 года в Салониках в знатной и благочестивой семье. Получил прекрасное образование и полюбил науку, особенно увлекался философией, поэзией, логикой, риторикой и богословием. С юных лет его отличали образованность, ум и добродетельность.

Около 1401 года, в возрасте 18 лет, после смерти матери, Макарий удалился на Святую Гору и поселился в Ватопедском монастыре, став послушником старца Арменопула, с рассуждением наставлявшего его и в 1409 году [4] постригшего в монахи. Макарий находился рядом со старцем на протяжении 10 лет, до самой его смерти. За эти годы он был рукоположен во диакона, а затем во пресвитера, и с помощью послушания не только обрёл монашеские добродетели, но и овладел многочисленными знаниями, в частности в области геометрии, математики и астрономии.

После смерти Арменопула Макарий стал послушником его соотечественника, подвижника Давида, благочестивого и образованного, связанного с императором Мануилом II Палеологом, к которому Давид питал глубокое уважение, вёл с ним переписку и посылал свои трактаты о монашеской жизни. Он познакомил с Мануилом и Макария, и между ними также сложились дружеские отношения. Макарий состоял с императором в переписке и время от времени отправлял ему свои сочинения, одобренные его наставником.

Лишь однажды Макарий посетил свою родину - Салоники, дабы уладить проблемы, связанные с наследством. Возвратившись на Афон, святой продолжил аскетические подвиги, имея примером для подражания суровую подвижническую жизнь преподобного Максима Кавсокаливита, чьё житие он впоследствии напишет, а также проигумена Ватопедского монастыря преподобного Феофана.

Преподобный Макарий был горячим последователем исихазма. В своих боговдохновенных сочинениях он подробно рассказывает о пользе святой исихии и об учении исихастов. Усердно молясь и живя в смирении и непрестанных подвигах, он удостоился созерцать нетварный Божественный свет, подобно трём апостолам на горе Фавор, и лицо самого святого сияло этой Божественной благодатью.

Около 1419 года Макарий вместе со старцем Давидом отправляется в Константинополь по приглашению императора Мануила II. Здесь они провели два года, беседуя с императором на различные богословские темы, после чего возвратились на Афон.

В 1429 году, после смерти своего второго старца Давида, Макарий был вновь приглашён своим другом-императором в Константинополь. В столице Макарий сперва поселился в монастыре Харсианит, где подвизался вместе со своим единомышленником, учёным исихастом Иосифом Вриеннием, с которым был связан крепкой дружбой, питая к нему глубокое уважение, восхищение и почтение за его истинную православную веру и следованию исихастской аскезе. Император предложил Макарию взять на себя обязанности игумена знаменитого Студийского монастыря. Однако преподобный не принял предложение и удалился в афонскую пустыню.

Император Мануил II Палеолог, ценя незаурядные способности Макария, в своих письмах вновь призывает его вернуться в Константинополь. После непродолжительного пребывания в монастыре Харсианит, получив предложение от византийского историка Георгия Сфрандзи, Макарий был избран игуменом монастыря Пантократор, переживавшего на тот момент не самые лучшие времена. Обитель находилась в тяжёлом финансовом положении, и в ней было только шесть монахов. Макарий обратил все силы на возвращение монастырю его былой славы, и благодаря пожертвованиям игемонов и архонтов монастырь не только обрел материальное благополучие, но и вступил в период духовного расцвета - с приходом новых монахов, духовным трудом, священным служением, молитвенной и аскетической жизнью. Макарий стал духовником императора Иоанна VIII, даровавшего ему титул великого протосинкелла.

Прп. Макарий Макрис. Икона
Прп. Макарий Макрис. Икона
Пребывание в Константинополе заставило Макария проявить интерес к важнейшим церковным вопросам своего времени, создававшим серьёзные затруднения для Православной Церкви. Его вмешательство внесло существенный вклад в их решение. Он сыграл главенствующую роль на Поместном Соборе 1426-1429 годов, где отличился своими богословскими знаниями и красноречием.

В 1430 году [5] Макарий был отправлен в Рим, возглавляя трехчленное посольство к папе Мартину V. Здесь преподобный мужественно защищал догматы и отстаивал богословскую позицию Православной Церкви по всем вопросам, создавшим раскол между Востоком и Западом. Святой Макарий имел горячее стремление возвратиться к неразделённой Церкви первых веков. Он ратовал за созыв Вселенского Собора, призванного преодолеть раскол. Однако планам преподобного не суждено было осуществиться. Он тяжело заболел лихорадкой и не смог возглавить очередное посольство на Запад.

Георгий Схоларий в своём письме восхваляет Макария и призывает его вернуться с Принцевых островов в Константинополь. Макарий возвратился из Халки в Константинополь, едва оправившись после инфекционной болезни.

Преподобный скончался 7 января 1431 года в монастыре Пантократор. Макарий был всеми любим. Как сообщает автор панегирика святому Макарию, плач клира и народа, собравшегося в храме и вокруг него, заглушал песнопение заупокойной службы.

Святой Макарий считается одним из самых значительных писателей XV столетия, он оставил богатое творческое наследие, агиографического, этического и, в большей степени, догматического характера. Он был не латинофилом, как многие ошибочно полагали, а защитником Православния. Догматические сочинения Макария имеют антилатинскую направленность и трактуют об исхождении Святого Духа, главенстве папы и гостии. Агиографические труды, в основном, связаны с теми местами, где святой жил - Фессалониками, Святой Горой и Константинополем. Им были созданы в общей сложности 19 житий, в частности Давида, Гавриила и Димитрия Солунских, Максима Кавсокаливита, Божией Матери, святых 318 богоносных отцов I Вселенского собора, святых Евфимии, Андрея Критского и других. Большинство из них преподобный написал, находясь в Ватопедском монастыре.

Образованность и добродетельность сделали Макария мудрым писателем, составителем важных речей, за что он был признан и уважаем своими современниками, в частности его старцем Давидом и императором Мануилом II Палеологом. Во время осады Константинополя сам император просил Макария укрепить и утешить своими несравненными речами павших духом христиан. Кроме того, на соборе в Константинополе святой своими словами заставил замолчать латинян и был близок к тому, чтобы вернуть их к православной догматике.

В своих агиографических сочинениях он делает акцент на длительной борьбе преподобных за обретение святости и совершенства обожения. Всех верующих Макарий призывает принять истинный аскетико-свидетельский дух нашей матери - Православной Церкви. Рассуждая в своих произведениях об аскетических подвигах восхваляемых им святых, об их стремлении к жизни, сосредоточенной всецело на Христе, он выказывает и свою личную склонность к жизни по благодати и причастности ко Христу, своё томление по этой жизни. На протяжении всей жизни он сохранил простоту святогорского монаха, нестяжательность, доброту по отношению к каждому, служение, смирение и подвижничество.

Литература

  • Argyriou A. Μακάριος ὁ Μακρῆς Ἀσπρόφρυς (1391–1431) // GP 1970. 53. 212–225.
  • Hunger H. Eine spätbyzantinische Bildbeschreibung der Geburt Christi // JÖBG 1958. 7. 125–140. То же в: // Id. Byzantinistische Grundlagenforschung. London 1973. № XXIII.
  • Loenertz R.-J. Écrits de Macaire Macrès et de Manuel Paléologue dans les mss. Vat. gr. 1107 et Crypten. 161 // OCP 1949. 15. 185–193. То же: LoenByz (№ 6.583). 1. 71–80.
  • Papadopulos-Kerameus A. Μακάριος Μακρῆς // Δελτίον τῆς Ἱστορικῆς καὶ Ἐθνολογικῆς Ἑταιρείας τῆς Ἑλλάδος. Ἀθῆναι 1889. 3. 459–467.
  • Trapp E. Die Stellung der beiden Apologien des Vat. gr. 1107 in der byzantinischen Islampolemik // JÖBG 1967. 16. 199–202.
  • Дунаев А.Г., "Макарий Макрис (Философ) // "Исихазм: Аннотированная библиография / Под. общ. и науч. ред. С.С. Хоружего. - М.: Издательский Совет РПЦ, 2004, ИАБ. Раздел 6, № 2000–2006. С. 472:

Использованные материалы



[1]  В рукописях он часто подписывал свои труды именем Аспрофрис (Ἀσπρόφρυς), которое, возможно, является его семейным прозвищем - "Ὁ Ὅσιος Μακάριος Μακρής", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1669/sxsaintinfo.aspx

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1669/sxsaintinfo.aspx

[3]  "Venerable Macarius of Mt. Athos", страница официального сайта Православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2015/01/06/100107-venerable-maca...hos.

[4]  О. В. Лосева, А. В. Крюков. Ватопед // Православная энциклопедия, т. 7, с. 307-331 - http://www.pravenc.ru/text/149927.html

[5]  Ломизе Е. М., "Константинопольская патриархия и церковная политика императоров с конца XIV в. до Ферраро-Флорентийского собора (1438-1499)" // Византийский временник, 1994, Том 55 (80), Часть 1, с. 107, http://www.vremennik.biz/opus/BB/55a/52926

Редакция текста от: 08.12.2015 01:56:09

"МАКАРИЙ МАКРИС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google