ЯН ИОАНН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Ян (или Цзи) (ок. 1893 [1] - 1900), мученик

Память в числе Китайских мучеников

Маньчжур, третий и младший сын первого китайского православного священника священномученика Митрофана Яна Цзи (см. подробнее) и его матушки мученицы Татианы. Ученик.

Принял мученичество в ходе Боксёрского (ихэтуаньского) восстания в Пекине, разделив участь своей семьи. 2 июня 1900 года, с Марией Ли и несколькими детьми укрылся было в доме её матери за воротами Дунчжимэнь (東直門) в деревне Дунбахэ (東壩河, ныне в черте Пекина). Но тамошние поселяне выгнали их вечером того же дня. 3 июня после полудня за воротами Аньдинмэнь (安定門) бунтари схватили их и хотели посадить в котёл с горячей водой. Но в то время ещё не было объявлено покровительства восставшим со стороны правительства Китая и они не смели убивать христиан; к тому же многие хорошие люди выражали сострадание к детям; поэтому бунтари отпустили их.

Вечером 10 июня года, когда бунтари ворвались в дом отца Митрофана и убили его, они разрубили Иоанну плечи и отрубили пальцы на ногах. В то время от смерти его спасла Мария, невеста его старшего брата, которой удалось спрятать Иоанна в отхожем месте. На утро 11 июня он без одежды и обуви сидел у входа и на вопрос людей: "больно ли ему", отвечал: "не больно". Мальчишки издевались над ним, называя его расхожей кличкой "эр-мао-цза" [2], но он отвечал, как привык: "Я - верующий в Бога, а не эр-мао-цза". Иоанн просил у соседей воды, но они не только не дали ему, но и прогнали. Протасий Чан и Иродион Сюй, тогда еще некрещёные, свидетельствовали, что они видели мальчика с израненными плечами и ногами; раны были в вершок глубины, но он не чувствовал боли и, будучи опять взят бунтарями, не обнаруживал страха и спокойно шёл. Один старик выражал о нем сожаление, говоря: "Чем виноват этот мальчик? Вина родителей, что он стал дьявольским последователем". Другие поднимали его на смех и поносили или просто бросали на него презрительные усмешки. Так он был ведён, как агнец на заклание. После повторных мучений был убит в доме отца [3].

Использованные материалы

  • "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11:
  • "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1:



[1]  Версии фамилии - по отцу, см. ст. Митрофан Китайский. Основная версия даты рождения, уточнена по http://www.orthodox.cn/history/martyrs/1_en.htm, где заключено что при кончине ему было 7 лет. "Список православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm указывает возраст 11 лет; "Сказание о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm - 8 лет. Разнобой - из-за китайской традиции того времени, по которой при указании возраста учитывается количество пережитых лунных новолетий. Таким образом, новорожденный считается годовалым, а если он родился незадолго до лунного нового года - вскоре становится двухлетним. См. Mitrophan Chin, "Coming of Age for a Young Chinese Martyr", портал Православие в Китае, 23 июня 2004, http://www.orthodox.cn/catechesis/age_en.htm

[2]  Расхожая китайская кличка иностранцев - "волосатый ребёнок". См. свт. Николай (Велимирович), пер. Юрия Максимова, "Китайские мученики", портал Православие.Ru, 18 февраля 2010, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41626.htm, сноска 9.

[3]  Место мученичества - по "Списку православных христиан, избиенных в Китае в 1900 году (составлен по показаниям родствеников избиенных христиан, соседей и очевидцев)", Известия Братства православной церкви в Китае, Г.I., №6-7, 1 июля 1904, сс. 3-11, http://orthodox.cn/localchurch/izvestijabratstva/1904/190407...htm. Повествование - по "Сказанию о Мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в Пекине в 1900 году", Китайский благовестник, 2000, № 1, http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb3/Martyrs1.htm. При этом, "Список православных христиан..." указывает дату кончины как ночь 10 июня.

Редакция текста от: 26.01.2016 15:37:07

"ЯН ИОАНН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google