РОМАН ЛАКЕДЕМОНЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Роман Лакедемонец (+ 1695), иеромонах, преподобномученик

Память 6 января (Греч.) [1]

Происходил из Лакедемонской области и подвизался в одном из константинопольских монастырей. За смелое обличение мусульманского зловерия и отказ отречься от веры во Христа был усечён турками мечом в 1695 году.

В агиографических источниках отсутствуют какие-либо биографические детали о жизни преподобномученика. В связи с этим остается отрытым вопрос о месте его происхождения.

Согласно К. Сафасу ("Средневековая библиотека", т. 3. с. 608), в перечне свидетельств о мучениках от падения Константинополя до 1811 года, к 6 января 1695 года относится мученичество в Константинополе иеромонаха Романа из Лакедемона [2].

В некоторых мартирологах сказано, что святой пришел из Доминицы (Диминицы) из Лакедемона [3].

Евгений (Вульгарис) в своем послании Пьеру Леклерку "О святых и чудесах Православной Церкви после раскола", пишет, что Роман Лакедемонец пришел с территории Стимницы.

Перечисленные топонимы (Доминицы, Диминицы и Стимница) в указанный период для провинции Лаконии не известны. Упоминание о поселке Диминица находится только за пределами Пелопоннеса в области Гревене, между горами Хасии и рекой Альякмон. Однако, учитывая четкие агиографические упоминания о Лакедемоне, мысль о связи этого места со святым считается несостоятельной.

Некоторые исследователи считают что родиной Романа Лакедемонца могла быть Стемница, принадлежащая епархии Димитсана в Аркадии. В пользу такого предположения говорит тот факт, что в указанный период юрисдикция Лакедомонийской митрополии распространялась на Димитсанскою епархию.

Использованные материалы

  • "Ὁ Ἅγιος Ρωμανὸς ὁ Λακεδαίμονας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος":
  • "Άγιος Ρωμανός ο Λακεδαίμονας", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов):
  • Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II:
  • Γιαννακοπούλου, Γ. Π., Άρκαδικόν Λειμωνάριον. Ό Νεομάρτυς Ρωμανός ό Λακεδαιμόνιος, // Γορτυνιακά, τόμος Β, Αθήναι, 1978, σσ. 236-240:



[1]  Эта дата памяти подтверждается также другими греческими источниками, в т. ч.: Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. с. 96. Она указана и в: Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II, http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1 (" Священномуч. Романа лакедемонца, пострадавшего в сей день от турок в 1695 году, † мечем".). Возможно, из-за путаницы с одноимённым и близким по времени кончины преподобномучеником Романом Карпенисийским память Романа Лакедемонца изредка встречается в месяцесловах под 5 января (напр., как вторая дата со знаком вопроса на портале Русское Православие, http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_4984); под 5 января включена она и в месяцеслов "Настольной книги священнослужителя", т. 2 (М., Изд. Московской Патриархии, 1978, с. 463) и в оглавление (службы святому нет) "зелёной" Минеи-январь (ч. 1, с. 627, http://files2.regentjob.ru/minea/jan1/jan1627.html). Однако в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви эта память отсутствует, и не подтверждается ни одним греческим источником.

[2]  См. Κ. Ν. Σάθα, Μεσαιωνική Βιβλιοθήκη, τ. Γ, έν Βενετία 1872, σ. 608, http://books.google.com.ua/books?id=BbTyBgAAQBAJ&pg=PA608

[3]  См., например, Αγίου Νικοδήμου Αγιορείτου Συναξαριστής των δώδεκα μηνών του ενιαυτού. Τόμος Β´. Εκδόσεις Δόμος, 2005, http://www.snhell.gr/references/synaxaristis/search.asp?id=41&search=3

Редакция текста от: 25.11.2015 01:34:59

"РОМАН ЛАКЕДЕМОНЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google