АССАД ТКАЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ассад аль-Хайек (Ткач) [1] (+ 1218), мученик

Память 6 января (Александр., Греч. [2])

Православный христианин по имени Ассад, что значит "лев", по профессии ткач, поссорился с женой, и та пожелала разрешить спор в суде. Во время предварительного допроса Ассад произнёс какие-то слова, которые были сочтены за оскорбление ислама, и исповедал свою веру во Христа Спасителя. За это его бросили в тюрьму, где он провёл целый год.

В день Богоявления 1218 года египетский султан аль-Адиль приказал вывести узников. Когда дошла очередь до Ассада, султан пообещал ему деньги и высокую должность, если он примет мусульманство. Но тот отказался и сказал: "Я христианин и христианином умру!" Тогда султан закричал: "Как ты смеешь говорить это в моём присутствии?!" - и приказал обезглавить святого. Его отвезли в Каир и здесь у ворот Зувайди вновь, перед свидетелями, снова предложили перейти в ислам. Ассад отверг это предложение, и тогда некий мусульманин вонзил ему в живот меч на глубину четырёх пальцев. Мученик стал просить его не останавливаться на этом и сам склонил голову под меч.

В течение трёх дней обезглавленное тело святого висело на воротах. Затем его пытались сжечь, но оно оставалось невредимым. Тогда христиане пошли к правителю города и стали просить отдать им тело мученика. Тот согласился, и они, благодаря Бога, положили святые мощи в православном храме.

Мч. Ассад упоминается в "Истории александрийских патриархов" (рукопись Par. arab. 302).

Использованные материалы

  • "Память святого мученика Ассада аль-Хайека" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 96-97



[1]  По-арабски حائك. Слово "Ράπτης", использованное в греческом месяцеслове, обозначает швеца (портного, закройщика). Однако по-арабски "швец" не "хайек", а خياط - "хаййат".

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1645/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 16.11.2015 13:19:37

"АССАД ТКАЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google