НИКОН (ДЕМЬЯНЮК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игум. Никон (Демьянюк)
Игум. Никон (Демьянюк)
Никон (Демьянюк) (1973 - 2015), игумен, настоятель Кизилташского мужского монастыря, настоятель Судакского Покровского храма

В миру Николай Владимирович Демьянюк, родился 21 августа 1973 года в верующей семье. Прихожанином храма стал в 14 лет, за что и вызывался на беседы к директору школы.

С юных лет увлекался авиацией, летал на планерах в Симферопольском аэроклубе. После школы окончил духовное училище. Церковь определила его на армейскую стезю. В 1991 году поступил в Симферопольское военное училище.

28 июля 1995 года был направлен офицером-священником в Кизилташ. Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих, ему было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря.

15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода был заслушан доклад митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: "Благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи".

В декабре 1998 года пострижен в монашество с именем Никон в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

В 2002 году возведен в сан игумена.

Помимо монастырских забот, отец Никон продолжал окормлять военных, занимался исследованием истории монастыря и православия в Крыму, миссионерской и просветительской деятельности византийских монахов на полуострове, выступал на научных конференциях, написал предисловие к книге протоиерея Николая (Доненко) «Юго-восточный Афон Российской империи. Кизилташ». Не оставлял и увлечения авиацией, на протяжении многих лет возглавлял кружок дельтапланеризма и авиамоделирования при Покровском храме Судака.

Погиб 4 ноября 2015 года при крушении самолета в горах под Судаком. Как сообщили СМИ, трагический полёт частного самолёта Cessna оказался незапланированным и проводился по личной просьбе отца Никона. За штурвалом самолета был пилот Олег Сокол.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.11.2015 21:39:04

"НИКОН (ДЕМЬЯНЮК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google