БЕРЕЖНОЙ МАТВЕЙ СЕМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Матвей Семенович Бережной (1884 - 1937), обновленческий архиепископ Омский

Родился в 1884 году в слободе Петровке Павловского уезда Воронежской губернии.

Образование низшее, женат, четверо детей. Работал сельским учителем.

Из следственного дела следует, что он окончил Воронежскую духовную семинарию.

В 1914 году рукоположен во священника.

С 1915 по 1918 год находился в плену в Германии.

В 1922 году уклонился в обновленчество. Клирик Киевской обновленческой епархии.

В декабре того же года организовал киевскую группу «Живой церкви»

13-16 февраля 1923 года в сане протоиерея был членом всеукраинского церковного обновленческого съезда духовенства и мирян в Киевском Покровском монастыре. Оказался в оппозиции к руководителям съезда, которые, по его мнению «не оценили его заслуг». Поддерживал представителей петлюровских устремлений - свящ. Китиченко, епископа Павла Погорилко и некоторых др.

В июле 1923 года в брачном состоянии обновленцами был хиротонисан во епископа, викария Харьковской епархии. Хиротония состоялась в г. Киеве. Чин хиротонии совершал еп. Иосиф (Яцковский) и другие архиереи.

С декабря 1923 года пребывал в Москве. За пьянство и скандалы запрещался в священнослужении.

В 1925 году был викарным архиереем Воронежской обновленческой епархии.

В 1925 году осужден Особым совещанием при коллегии ОГПУ на три года Соловецкого концлагеря.

Согласно следственному делу, в 1928 году окончил обновленческую Московскую духовную академию.

В 1929 - 1930 годах управлял Омской обновленческой епархией. 1 октября 1929 года возведен в сан архиепископа.

7 апреля 1931 года уволен на покой.

Весной-летом 1932 года служил и проповедовал в соборе г. Орехово-Зуево, а в ноябре 1932 года стал одновременно директором совхоза «Коллективист» в Мытищинском районе.

27 февраля 1933 года был арестован по обвинению в злостной бесхозяйственности, которая нанесла крупный материальный ущерб совхозу. На момент ареста проживал в селе Медведково Мытищинского района Московской области, без определенных занятий. Перечислен состав семьи: жена, дочь и трое сыновей. По этому поводу он на следствии показал следующее:

"Я принял 4 лошади, 12 коров, 202 курицы, 42 свиньи. При сдаче же мною совхоза – в нем было в наличии: 1 лошадь (одна издохла и две прирезаны по случаю отсутствия кормов), 9 коров, 135 курей, свиней же совершенно не осталось, т.к. из них 4 издохли, 9 зарезаны и 29 проданы".

Кроме того, Бережной, согласно показаниям свидетелей, не стесняясь в выражениях, характеризовал высший орган обновленческой церковной власти – Священный Синод: "Это продажная проститутка. Продали церковь и ведут ее к гибели. Церковью управляет не Синод, а ГПУ. Синод только одна ширма". Серьезные материальные проблемы, которые испытывал обновленческий владыка, содержащий жену и троих детей, вынудили его заняться таким не церковным делом, которому, по замечанию самого Бережного, "все определенно завидовали".

Одновременно, отрицая обвинения в свой адрес со стороны следствия, М.С. Бережный стремится заверить ОГПУ в своей полной лояльности, заявляя, что не только не желал и не делал, а даже и не мыслил принести вред советской власти…

В 1933-1936 годах отбывал срок трех лет лишения свободы. Затем был учителем в школе.

Расстрелян в 1937 году.

Использованные материалы

  • Лобанов В.В., Судьба обновленческого «архиепископа» Матфия. По материалам следственного дела. Журнал "Вестник архивиста" от 05.11.2011:
  • Страница сайта Русское Православие:
  • Мазырин А.В., свящ. «Необходимость для духовенства и православных мирян выявить свою политическую физиономию». Документы о первом Всеукраинском обновленческом съезде из Центрального архива ФСБ РФ // Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, с. 118-119, 132:

Редакция текста от: 03.03.2017 07:04:56

"БЕРЕЖНОЙ МАТВЕЙ СЕМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google