ЧЕРНЕЛЕВСКИЙ НИКАНДР НИКАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никандр Никандрович Чернелевский (1880 - 1937), священник, священномученик

Память 21 октября, в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1880 году в городе Холм Черниговской губернии в семье ремесленника. Род Чернелевских происходил из крестьян.

В 1901 году закончил Холмскую духовную семинарию. Знал английский (по данным учетно-статистической карточки заключенного).

В 1902 году был рукоположен во священника.

26 июня 1936 года был арестован в Харькове. Специальной коллегией Харьковского областного суда осужден по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию сроком на четыре года. Для отбытия срока был направлен в Ново-Ивановский лагерный пункт Сиблага.

1 октября 1937 был арестован в лагере по обвинению в "участии в контрреволюционной группе, состоящей из епископов и священников, которые вели среди заключенных антисоветскую агитацию". Начальник лагеря так характеризовал о. Никандра (правописание сохранено):

"Находясь в Ново-Ивановском ОЛП к работе относился плохо, старался всевозможно увельнуть от работы. В лагере проявлял себя как анти-советски настроенный, выражал недовольствие на лагерный режим. Проповедывал среди лагерников свои религиозные убеждения"

3 октября 1937 года отец Никандр был допрошен.

- Вам предъявляется обвинение, что вы, отбывая наказание в Ново-Ивановском отделении, участвовали в контрреволюционной группе, возглавляемой заключенным {Крошечкиным}. Дайте показания по существу предъявленного обвинения.
- Предъявленное мне обвинение я отрицаю. В к/р группе Крошечкина я не участвовал. Не отрицаю, что я Крошечкина знаю и в начале месяц с лишним времени до отправки меня в больницу, жил с ним в одном бараке, в сборищах я не участвовал.
- Вы говорите неправду, скрываете от следствия свою причастность к к/р группе Крошечкина. Вам зачитываются показания з/к { }, одного из участников контрреволюционной группы, которые изобличают вас в причастности к контрреволюционной группе и участий на ее сборищах. Дайте правдивые показания.
- Показания з/к { } я считаю неверными и категорически их отрицаю. Я еще раз заявляю, что ни в каких сборищах я не участвовал. Я честно отбывал свой срок.

На этом допрос завершился.

28 октября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Новосибирской обл. приговорен к высшей мере наказания – расстрелу вместе с архиепископом Павлином (Крошечкиным), епископом Аркадием (Ершовым).

Расстрелян 3 ноября 1937 года, погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.11.2015 18:01:24

"ЧЕРНЕЛЕВСКИЙ НИКАНДР НИКАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google