САВВА (НИКИФОРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Фото с официального сайта Валуйской епархии
Епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Фото с официального сайта Валуйской епархии
Савва (Никифоров) (род. 1974), епископ Валуйский и Алексеевский

В миру Никифоров Евгений Алексеевич, родился 2 января 1974 года в городе Воронеже в верующей семье. Крещён в детстве.

В 1985-1990 гг. обучался в художественной школе, по окончании которой поступил в Воронежское художественное училище на педагогическое отделение. В свободное от занятий время посещал Богородице-Рождественский мужской монастырь г. Задонска, где принимал участие в реставрационных работах.

В 1993-1995 гг. проходил срочную службу. Сразу после армии вернулся в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. В монастыре четыре года нес послушание уставщика и певца в братском хоре, одновременно с этим выполнял роспись алтарей, занимался реставрацией монастырских храмов.

В 1997 году пострижен в иночество с наречением имени Аристарх епископом Задонским Никоном (Васиным), а в 1999 году - в малую схиму с именем в честь прп. Саввы Нового.

В 2000 году рукоположен в сан иеродиакона, в 2001 году - во иеромонаха тем же архиереем.

В 2004 году окончил обучение на заочном отделении Воронежской духовной семинарии.

Был духовником женского Богородице-Тихоновского (Тюнина) монастыря г. Задонска; организовал при обители класс иконописи для насельниц и мирян.

В 2009 году возведен в сан игумена. В 2010 году перешёл в Воронежскую и Борисоглебскую епархию.

С 27 апреля 2010 по 22 октября 2015 года являлся штатным клириком Покровского кафедрального собора города Воронежа [1]. Организовал и возглавлял иконописный класс при Покровском кафедральном соборе.

В 2011 году поступил в Воронежский государственный педагогический университет на факультет искусств и художественного образования.

В 2012 году поступил на заочное отделение магистратуры церковно-практического отделения Санкт-Петербургской духовной академии, окончив в 2014 году со степенью магистра богословия.

22 октября 2015 года Священным Синодом избран епископом Валуйским и Алексеевским, 24 октября возведён в сан архимандрита митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием (Фоминым) в храме Рождества Христова в пгт. Анна.

5 ноября 2015 года наречён, а 22 ноября - хиротонисан во епископа Валуйского и Алексеевского. Хиротонию в Богородице-Рождественском соборе Зачатьевского монастыря г. Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин), Курский и Рыльский Герман (Моралин), епископы Дмитровский Феофилакт (Моисеев), Солнечногорский Сергий (Чашин), Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов), Губкинский и Грайворонский Софроний (Китаев) [2].

Сочинения

  • «К вопросу о реалистическом направлении в церковном изобразительном искусстве» (СПб. 2014, магистерская диссертация).
  • Слово при наречении во епископа Валуйского и Алексеевского (М., 2015)

Использованные материалы



[1]   "Указ № 80 от 27.04.2010", сайт Воронежской епархии (до 2011 года), - http://www.vob.ru/eparchia/oficioz/ukaz/2010/23.htm

[2]  "Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Зачатьевском ставропигиальном монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Саввы (Никифорова) во епископа Валуйского и Алексеевского", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4278190.html

Редакция текста от: 20.12.2015 05:54:35

"САВВА (НИКИФОРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google