МАЦКЕВИЧ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Степанович Мацкевич (1878 - не ранее 1937), иерей, священномученик

Память в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 4 мая 1878 года в городе Борисове Минской губернии. Происходил из семьи духовного звания.

Обучался в Слуцком духовном училище.

В 1899 году окончил Минскую духовную семинарию.

В 1900 году был рукоположен в сан иерея. Служил настоятелем Преображенской церкви села Поречье Омельнянской волости Игуменского уезда.

В 1910 году был определен на должность уездного наблюдателя церковных школ Борисовского уезда. Позднее священствовал при Троицкой церкви села Бродовка Кищино-Слободской волости Борисовского уезда.

В 1933 году был арестован и заключен на один месяц в тюрьму.

После освобождения он стал настоятелем Свято-Андреевской церкви города Борисова.

Его не раз вызывали в местное отделение НКВД, угрожали арестом, насмехались над ним и однажды потребовали, чтобы он публично отрекся от сана, заявив об этом с церковного амвона. Совершая богослужение на следующий день священник обратился к прихожанам: "Люди! Бог есть!". Эти слова он произнес с особым акцентом, адресуя их прежде всего своим недавним собеседникам из НКВД.

15 августа 1937 года он был арестован. Виновным себя ни в чем не признал и никого из своих прихожан не оговорил. Его осудили на 10 лет заключения в концлагере. Из лагеря он уже не вернулся, мученически пострадав за Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

28 октября 1999 года был канонизирован Святой Синод Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви [1].

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви [2].

Использованные материалы



[1]  Деяние Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации в лике местночтимых святых 23-х новомучеников, клириков Минской епархии первой половины ХХ века - http://www.pstbi.ru/cgi-bin/code.exe/nmbelor.htm?ans

[2]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/md/db/text/1567900.html

Редакция текста от: 07.11.2015 19:29:36

"МАЦКЕВИЧ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google