БИРЮКОВИЧ ЛЕОНИД ПЛАТОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Леонид Платонович Бирюкович
Леонид Платонович Бирюкович
Леонид Платонович Бирюкович (1864 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 12 августа и в Соборах Новомучеников и исповедников Российских и Белорусских святых

Родился в 1864 году в деревне Ухвала Борисовского уезда Минской губернии (впоследствии - Крупского района Минской области) в семье потомственного священнослужителя.

По окончании Минской духовной семинарии служил псаломщиком.

В 1894 году был рукоположен во иерея.

В 1899 году назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери села Бродец Игуменского уезда Минской губернии. Был возведен в сан протоиерея.

В 1934 году арестован за "незаконное хранение золотой монеты старой чеканки". Пробыл в заключении полтора месяца.

В апреле 1935 года был вновь арестован. Между прихожанами церкви, в которой служил отец Леонид, и представителями местных властей вспыхнул конфликт, вызванный решением о закрытии церкви. Отец Леонид посетил многих прихожан, собрав среди них подписи за оставление храма действующим. Эти подписи, однако, не помогли. 19 апреля 1935 года в село явились представители властей во главе с председателем местного райисполкома. Вокруг церкви собралось около пятисот ее прихожан. Когда активисты-колхозники двинулись опечатывать храм, в них полетели камни и палки. В течение трех суток местные жители охраняли свой храм. Долго так продолжаться не могло, и вскоре церковь закрыли…

Виновным в происшедшем столкновении были объявлены отец Леонид Бирюкович и псаломщица Анна Васильевна Соболь. Обоих незамедлительно арестовали и осудили. Отец Леонид был приговорен к шести годам заключения в концлагере, Анна Соболь - к четырем годам. О. Леонид отбывал заключение в Карлаге.

Весной 1937 года отца Леонида неожиданно освободили. Причиной тому явилось крайнее ухудшение его здоровья.

По возвращении он нашел свой храм закрытым властями и снова стал собирать подписи за открытие церкви в Бродце.

Сщмч. Леонид Бирюкович
Сщмч. Леонид Бирюкович
18 июля 1937 года он был вновь арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации".

О.Леонида допрашивали несколько раз. В конце концов, он отказался давать какие-либо показания. Из "Акта", составленного сотрудниками Березинского НКВД:

"Сего числа допрошен г.Бирюкович Л.П., который по окончании допроса заявил, что протокол допроса с его слов записан правильно, но подписывать его он категорически отказывается и, в дальнейшем, отвечать на вопросы, и разговаривать с представителями НКВД не будет".

После этого о.Леонида стали жестоко избивать, и он вынужден был ставить свою подпись под каждым ответом. Однако он не изменил своим взглядам и сохранил верность Господу Богу, не отрекшись от Него даже перед лицом смерти.

22 августа 1937 года Тройкой при НКВД БССР был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 25 августа 1937 года в Минске.

26 марта 1989 года был реабилитирован Прокуратурой БССР по 1937 году репрессий.

28 октября 1999 года был канонизирован Святой Синод Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви [1].

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви [2].

Использованные материалы



[1]  Деяние Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации в лике местночтимых святых 23-х новомучеников, клириков Минской епархии первой половины XX века - http://www.pstbi.ru/cgi-bin/code.exe/nmbelor.htm?ans

[2]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/md/db/text/1567900.html

Редакция текста от: 01.11.2015 23:32:10

"БИРЮКОВИЧ ЛЕОНИД ПЛАТОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google