НЕСМЕЛОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Несмелов Виктор Иванович
Несмелов Виктор Иванович
Виктор Иванович Несмелов (1863 - 1937), профессор Казанской духовной академии

Родился 1 января 1863 года в селе Курдюме Саратовской губернии в семье священника.

В 1883 году окончил Саратовскую духовную семинарию, в 1887 году - Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским степендиатом. Вступил в брак.

21 марта 1888 года удостоен степени магистра богословия за защиту курсового сочинения под заглавием «Догматическая система святого Григория Нисского».

С 1888 года - доцент, с 1896 года - экстраординарный профессор, с 25 ноября 1898 года - ординарный профессор.

12 декабря 1898 года удостоен степени доктора богословия ("Наука о человеке")

С 1913 года - заслуженный ординарный профессор кафедры систематической философии и логики Казанской духовной академии. Признавал себя учеником профессора В. А. Снегирёва [1].

В 1917 году произошла революция и в начале 1919 г. занятия в Казанской духовной академии были фактически прекращены. Работал в Казанском губернском статистическом бюро в качестве помощника заведующего.

В 1921 году академия была окончательно закрыта и он подавал на конкурс в Казанский Университет по кафедре психологии, но получил отказ.

В 1922 году три месяца был профессором истории, логики и мировоззрения Казанского университета.

В 1932 году был арестован по делу о "контрреволюционных церковно-монархических организациях". В 1930 г. творец «Науки о человеке» был обвинен ОГПУ как один из руководителей контрреволюционного центра. Это известно как «Дело» профессоров, епископов и монахинь. Дело разбиралось почти 2 года. Ему инкриминировалось, что он во время частных бесед со студентами рекомендовал учить философию по Гегелю. Имен Маркса и Ленина в связи с проблемами философии не упоминал. Причем заявил, что Маркс с точки зрения профессионала-философа просто жалкий немецкий бюргер. Особое негодование следователя вызвало утверждение профессора о том, что христианство и диктатура пролетариата несовместимы.

В следственном деле приводился отрывок из дневника Несмелова:

«Пламя классовой вражды, поминутно раздуваемое, вой гиен и шакалов, ищущих добычи для подвалов, ссылок, тюрем... Это беспросветная, затяжная, перманентная духовная пурга, бесовская свистопляска».

Несмелову повезло и после кратковременного ареста его, уже старого и больного, освободили.

Скончался 30 июня 1937 года и похоронен на Арском кладбище г. Казани. На могиле стоит крест с надписью: «Профессор философии Несмелов Виктор Иванович 1863-1937».

Награды

  • орден св. Анны
  • орден св. Станислава
  • орден св. Владимира

Использованные материалы

  • Владимир Сорокин, прот., "Исповедник", церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), СПб.: Изд-во Князь-Владимирского собора, 2005, с. 630.
  • Константин (Горянов), архиеп., Виктор Несмелов — создатель первой русской систематической антропологии, // Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие. Сб.докладов. Вып.1. XV Международные Рождественские образовательные чтения «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке». (2007г.). М.: Отдел Религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, 2008. С.31-45., сайт Карельской митрополии:



[1]  Стоюхина Н.Ю., Мазилов В.А., Костригин А.А., Вениамин Алексеевич Снегирёв - психолог и богослов, Ярославский педагогический вестник, 2015, №3, с. 142, http://www.academia.edu/15190678/

Редакция текста от: 16.11.2016 12:11:49

"НЕСМЕЛОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google