ДОРОФЕЙ АМАСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дорофей Амасийский, Хилиокомский, Младший, Новый (греч. Δωρόθεος ὁ νέος; + ок. 1045), игумен, преподобный

Память 5 января (Греч.)

Родился в начале XI столетия в Трапезунде в патрицианской семье и получил хорошее образование. С детских лет стремился к монашеской жизни. Родители хотели женить сына, но в 12 лет он тайно покинул дом и долго скитался в поисках духовного наставника. Наконец он пришел в город Амис (современный город Самсун на севере Турции) и стал монахом в монастыре Рождества Христова недалеко от города. Настоятель обители Иоанн постриг Дорофея в монахи, а через несколько лет рукоположил во пресвитера. Преподобный с усердием выполнял любое повеление наставника. Каждый день в течение 62 лет он служил Божественную литургию, не покидал стен обители без разрешения Иоанна, избегал пустых разговоров и общался только с теми братьями, которые могли дать ему наставления в добродетели.

Как-то раз Дорофей вышел из монастыря по поручению духовника, чтобы доставить его послание. По дороге, зайдя помолиться в храм праведной Анны, он в молитвенном порыве трижды воскликнул: "Пресвятая Троица, слава Тебе!" Продолжив путь, он увидел на возвышенности место, подходящее для устройства обители. Тут перед святым предстал старец в священнической одежде и сказал, что Богу угодно, чтобы он восстановил некогда располагавшиеся в этом месте монастырь и храм Святой Троицы. По возвращении Дорофей рассказал о видении своему наставнику, и тот благословил ученика и отпустил его. Вскоре с помощью монаха Василия, вместе с ним покинувшего обитель Иоанна, и жителей окрестных мест преподобный Дорофей построил в на горе в Амасии церковь Святой Троицы и монастырь, в котором ввёл устав аввы Арсения Хрисипетрийского. Новая обитель была названа Хилиокомий по названию того места, и вскоре в ней собралось немало монахов, желавших жить под руководством преподобного Дорофея.

За свою подвижническую жизнь преподобный Дорофей был удостоен многих духовных дарований от Бога. Он отличался прозорливостью: собрав однажды братию в храме, Дорофей призвал воздать Богу благодарение за избавление от смерти некоего человека. А через несколько дней в монастырь пришел мужчина и рассказал, что когда его судно потерпело крушение, ему явился святой Дорофей и призвал мужаться. По молитве преподобного моряк был выброшен на берег и спасён от смерти.

Некоторые братья, покинув монастырь по повелению настоятеля, откладывали возвращение в обитель. Святой Дорофей увещевал их прийти как можно скорее, но они не послушались его. Тогда он предсказал им смерть. Братья не поверили его словам, и каждый понес ужасное наказание за непослушание.

Во время возведения монастырских построек преподобный Дорофей молитвой предотвратил падение огромного камня, который мог раздавить монахов.

Предвидел святой и собственную кончину. Накануне он раздал милостыню, простился с братией, испросив у всех прощения, помолился, затем попросил монахов петь псалмы, лёг и с миром почил. Преподобный умер в преклонном возрасте. Он был погребён в основанной им обители.

"Младшим" или "Новым" Дорофея Амасийского называют, чтобы отличать его от других святых с тем же именем.

Житие преподобного было написано его современником Иоанном Мавроподом, митр. Евхаитским. В запандных календарях день памяти прп. Дорофея указывается 5 июня.

Литература

  • BHG, N 565; ActaSS. Iun. T. 1. P. 583-614; PG. 120. Col. 1051-1075.
  • Dräseke J. Johannes Mauropous // BZ. 1893. Bd. 2. S. 465-466, 489;
  • Hussey J. M. Church and Learning in the Byzantine Empire (867-1185). L., 1937. P. 168, 178, 189-190, 193-194;
  • Δωρόθεος // ΘΗΕ. Τ. 5. Σ. 269-270;
  • Guillaume D. Doroteo // BiblSS. Vol. 4. Col. 828;
  • Laurent V. Dorothée le Jeune // DHGE. T. 14. Col. 688.

Использованные материалы

  • "Ὁ Ὅσιος Δωρόθεος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • Крюкова А.Н., "Дорофей Новый" // Православная Энциклопедия,т. 16, с. 43:
  • "Den hellige Dorotheos den yngre", страница норвежского римо-католического портала Den Katolske Kirke:

Редакция текста от: 31.10.2015 22:32:32

"ДОРОФЕЙ АМАСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google