ДИМИТРИЯ И ВИВИАНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Димитрия и Вивиана Римские (+ 363), девы, мученицы

Память 21 июня (Греч.)

Сёстры Димитрия и Вивиана жили в Риме во время гонений Юлиана Отступника и были дочерьми святых Флавиана и Дафросии, принявших мученическую смерть за Христа около 362 года. Тот же римский префект Апрониан, что пытался добиться отречения от веры родителей, в течение пяти месяцев держал дочерей под домашним арестом, надеясь таким образом сломить их. Потом Димитрия с Вивианой были вызваны на суд. Но ничто не смогло заставить девушек отречься от своего Небесного Жениха и Спасителя. По греческому житию, мученицы были обезглавлены. По латинскому житию, Димитрия, решительно исповедавшая свою веру на суде, лишилась сознания и предала душу Господу, а Вивиана была запорота до смерти. Это произошло в 363 году.

Святитель Симпликий Римский (468 - 483) воздвиг церковь в честь святой Вивианы. В 1628 году, при папе Урбане VIII храм отремонтировали, и туда были перенесены мощи святых Димитрии и её матери Дафросии.

Использованные материалы

  • "Οἱ Ἁγίες Δημητρία καὶ Βιβιανὴ οἱ Παρθενομάρτυρες", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "2nd December - Saint Viviana", страница римо-католического портала ICN - Independent Catholic News:

Редакция текста от: 24.10.2015 12:01:21

"ДИМИТРИЯ И ВИВИАНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google