АРКАДИЙ (ЧАНК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Аркадий (Чанк)
Архим. Аркадий (Чанк)
Аркадий (Чанк) (1848 - 1926), архимандрит

В миру Андрей Яковлевич Чанк, родился 6 августа 1848 года. Его родителями были крестьяне Печорской волости Псковского уезда: отец Яков Карлович был русским по происхождению, а мать, Ксения Игнатьевна, эстонка, оба православные. Азбуке его учил диакон приходской церкви. В 12 лет мечтал поступить на военную службу солдатом, но когда подрос, ему пришлось заниматься столярным и токарным ремеслом.

В 22 года решил оставить мирскую жизнь. В 1864 году его назначили в Великолукский Троице-Сергиев монастырь. 17 февраля 1894 года был назначен настоятелем Великолукского Троице-Сергиева монастыря.

В 1911 году игумен Аркадий был воведён в сан архимандрита.

Благодаря "многополезной и усердной деятельности настоятеля" монастырь "весьма улучшился во всех отношениях". В рапорте благочинного монастырей Псковской епархии отмечалась роль настоятеля Аркадия в улучшении монастырского устройства: "Вследствие его личного трудолюбия и хозяйственной опытности, монастырь извлекает выгоды из своего огородного и полевого хозяйства". В 1915 году Троице-Сергиев монастырь одним из первых приютил беженцев.

В конце 1916 года ушёл на покой в Псково-Печерский монастырь. Сохранил адресованные ему письма будущего патриарха святителя Тихона.

В 1918 году был избран старцами Псково-Печерского монастыря на должность наместника.

В смутное время Гражданской войны авторитет и житейский опыт отца Аркадия предотвратили полный упадок и разграбление монастыря. Управлял обителью до 20 февраля 1920 года, когда на место служения прибыл новый наместник Иоанн (Булин).

Скончался не позднее 23 марта 1926 года в городе Печоры, Эстония (ныне в составе России). Был похоронен на монастырском кладбище в Печорах 23 марта 1926 года [1].

Литература

  • Незабытые могилы, т. 1, А-В, М.: Пашков дом, 1999.
  • Последние известия, Ревель, 1926, 24 марта, № 67.

Использованные материалы

  • "Троице-Сергиев необщежительный мужской монастырь третьего класса (Сергиевский монастырь)", сайт об архивных данных по Псковскому краю Архивные описи:
  • Профиль на официальном сайте Псково-Печерского монастыря:
  • "Игумен Аркадий (Чанк Андрей Яковлевич)", биобиблиографический справочник Религиозная деятельность русского зарубежья:



[1]  "Игумен Аркадий (Чанк Андрей Яковлевич)", биобиблиографический справочник Религиозная деятельность русского зарубежья, http://zarubezhje.narod.ru/av/A_481.htm

Редакция текста от: 24.11.2015 15:20:38

"АРКАДИЙ (ЧАНК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google