ДЕРЕЧИНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Преображения Господня в деревне Деречине
Храм Преображения Господня в деревне Деречине
Храм в честь Преображения Господня в деревне Деречине Гродненская епархия

Храм расположен на ровной местности на перекрестке дорог Слоним-Зельва.

На территории села стояла старая деревянная церковь в честь Рождества Богородицы, построенная еще в XVI веке на средства князя Полубинского. Церковь пришла в ветхое состояние, да и не могла вмещать всех прихожан, собирающихся на богослужения.

В Литовских епархиальных ведомостях за 1865 год № 19 бывший на то время настоятель Деречинской церкви священник Ипполит Концевич пишет: "Православное население Деречина было вынуждено ограничиться одною небольшою церковью, которая могла вместить лишь третью часть прихожан… По уничтожении унии, правительство, заботясь об устройстве православных храмов, обратило внимание на деречинский приход, по чрезвычайной ветхости своей церкви, требовавшей устройства новой. Отпущена была почтенная сумма (36 тыс. рублей)".

Постройка нынешнего Преображенского храма была начата вероятней всего в 1854 году. Храм строился по плану архитектора Тышецкого, потом Чагина. Постройка при польской администрации со всевозможными переписками и остановками продолжалась около двенадцати лет и приведена к окончанию после второго польского мятежа при содействии русских чиновников: управляющего гродненской палатой государственных имуществ Курлова, участкового чиновника Акинина и военного станового в местечке Деречин поручика Тристанова.

Тридцати шести тысяч рублей, предоставленных правительством, не хватило ни на внутреннее устройство, ни на утварь. Для окончания устройства храма было собрано среди крестьян пожертвований 800 рублей, благодаря которым церковь была подготовлена к освящению.

19 сентября 1865 года епископом Брестским Игнатием (Железовским) было совершено освящение нового храма.

В 1898 году храм чуть не стал жертвой пожара. Деревянные церковные купола уцелели благодаря отчасти естественной защите от деревьев, растущих на погосте, а также благодаря тому, что несколько крестьян смельчаков взобрались наверх с ведрами воды и тушили огонь.

Согласно приходо-расходных книг косметические ремонты храма проводились регулярно. В 1908 году был получен указ Гродненской духовной консистории на устройство новой крыши. И в 1909 году в церкви проходили кровельные работы, заменена обшивка куполов. В том же году оштукатурены стены и установлено крыльцо из тесаного камня, которое до сих пор находится в хорошем состоянии.

В советские времена храм в Деречине не закрывался и богослужения в нем не прекращались.

В 1981 году Деречинский храм пострадал от бури, в связи с этим в нем был произведен косметический ремонт. Ремонтировали храм в 1984 и в 1996 годах, примерно в это время были заменены полы.

Несмотря на то, что церковь не оставалась без внимания, все же к 2000-м годам она пришла в весьма плачевное состояние. Штукатурка на фасадных стенах местами обвалилась до кирпичей, крыша обветшала и во время дождей давала течь, на кровле росла трава и даже деревья, церковь нуждалась в капитальном ремонте.

Ремонтно-восстановительные работы начались с 2003 года силами прихожан. В течение десяти лет были заменены окна, поставлены входные ворота, заменены деревянные перекрытия и жесть на крыше, оштукатурены и покрашены фасадные стены, заменены входные двери.

В 2004 году постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28 декабря 2004 года Спасо-Преображенская церковь внесена в государственный список историко-культурных ценностей и является памятником архитектуры

При храме работает воскресная школа на два класса, обучение проводится по четырехгодичной программе.

Архитектура

Храм построен в византийском стиле с пятью деревянными куполами. Средняя часть храма, с двумя боковыми дверьми, представляет правильный четырехугольник с четырьмя колоннами, на которых утвержден средний купол с восьмью окнами. В притворе помещается крестильная, оттуда также можно попасть на верхний клирос и колокольню.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Указы №№17-20 от 21.08.2015 // Сайт Гродненской епархии - http://orthos.org/eparhiya/ukazy-i-rasporyazheniya/ukazy-17-...015

Редакция текста от: 07.11.2015 21:47:33

"ДЕРЕЧИНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google