НОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Выход из ковчега. Гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда
Выход из ковчега. Гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда
Ной (евр. Ноах, тюрк. Нух), десятый и последний из допотопных патриархов в прямой линии от Адама

Память в Неделю святых праотец и в Неделю святых отец

Родился по еврейскому тексту в 1056 году от сотворения мира, а по славянской Библии в 1662 году, потомок Сифа, сын Ламеха. Ламех при рождении сына назвал его Ноем, сказав при этом: "он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь (Быт 5:28-29).

О первом, по летам, весьма значительном, периоде жизни Ноя говорится очень немного в слове Божием. Ему было 500 лет и родил Ной трех сынов: Сима, Хама и Иафета, сделавшихся впоследствии родоначальниками трех главных, представителей человеческого рода (Быт. 10, 32).

В книге Бытия отмечается что среди развращенного человеческого рода, Ной обрел благодать пред очами Господа, что он был человек праведный и непорочный в роде своем и ходил пред Богом (Быт. 6:8,9). О той же самой высокой святости Ноя свидетельствует и пророк Иезекииль (Иез 14:14-20).

Когда Бог решил истребить людей за их неправедность, Он велел Ною построить ковчег и войти в него вместе с женой, сыновьями и их женами. Ной должен был взять с собой семь пар чистых животных и по одной паре нечистых, а также пищу для себя и для животных. Ной послушался Господа и сделал так, как ему было сказано, показав тем самым пример истинной веры (Быт 6:13-22; Евр 11:7). Когда ему было 600 лет, губительный потоп обрушился на землю (Быт 7:6); только восемь человек спаслись от смерти (1 Пет 3:20).

По окончании потопа Ной вышел из ковчега, который оказался "на горах Араратских" (Быт 8:4,18), соорудил жертвенник и принес на нем жертву всесожжения. Тогда Бог решил больше никогда не проклинать землю за грехи человека; сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь никогда больше "не прейдут" (Быт 8:20-22). Бог благословил Ноя и его сыновей (Быт 9:1 и след.; ср. Быт 1:28 и след.) и заключил завет с ним, его потомками и всеми живыми существами, которые были в тот момент с ним. В этом завете Бог обещал впредь не уничтожать потопом жизнь на земле; знаком завета стала радуга (Быт 9:8-17).

Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. Раз выпил он вина, опьянел и лежал обнаженным в своем шатре. Это увидел младший сын Хам и насмеялся над ним, рассказав об этом братьям. Сим и Иафет почтительно прикрыли отца одеждой. Когда Ной узнал, что сделал Хам, то проклял его сына, Ханаана, и благословил Сима и Иафета (Быт 9:20-27).

Ной жил после по топа 350 лет, всех же дней Ноевых было 950 лет и он умер (Быт 9:28-29).

Воспоминание о Ное и великих событиях его жизни никогда не умирало в потомстве и часто встречается в Священном Писании. О нем упоминают пророки: Исаия, Иезекииль и премудрый сын Сирахов (Ис 54:8-10, Иез 14:14-20, Сир 44:16-18). Сам Господь указывает на времена Ноя, предостерегая людей от неверия и беспечности (Мф 24:37-39). Ап. Петр называет Ноя проповедником правды, и в спасении человеков от потопа в ковчеге во дни его дает нам видеть указание на наше спасение чрез крещение (2 Пет 2:5). И ап. Павел представляет пример Ноя, как образец веры и праведности по вере (Евр 11:7).

По азейбарджанскому поверью, на юге города Нахичевани находится могила Ноя, а на северо-западе - могила его сестры. По некоторым источникам, топоним "Нахичевань" был связан с именем пророка Ноя (по-тюркски "Ной" звучит как "Нух"). Русский просветитель К.А. Никитин, работавший в нахичеванских школах в 1880-е годы, и исследователь В.М. Сысоев оставили подробные материалы о связи праотца Ноя с Нахичеванью и детальные описания его гробницы, находящейся в этом городе. Данные описания характерны для тюркских гробниц, состоящих из подземной и наземной частей. В годы советской власти остатки мавзолея над могилой Ноя были разрушены [1].

Использованные материалы

  • Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.
  • Ринекер Ф., Майер Г. Библейская Энциклопедия Брокгауза



[1]  В Нахичевани будет отреставрирован мавзолей праотца Ноя, 3 июля 2006 - http://www.sedmitza.ru/text/348107.html

Редакция текста от: 10.10.2015 14:45:58

"НОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google