КУШНЕР ИВАН ИУСТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Иоанн Кушнер
О. Иоанн Кушнер
Иоанн Иустинович Кушнер (1908 - 1943), протоиерей

Родился в июле 1908 года в деревне Лужки Шарковщинского района Витебской области, что в 10 километрах от реки Десны.

По окончании начальной школы поступил в Виленскую духовную православную семинарию. По окончании семинарии в 1930 году принял священство и в том же году поступил на православный богословский факультет Варшавского университета, который окончил в 1934 году.

После сдачи магистерской работы и экзамена получил научное звание магистра богословия и назначение в Успенскую церковь деревни Ятвеск Щучинского района Гродненской области, где и проживал до октября 1941 года.

В феврале 1942 года был членом консистории Минской епархии. В марте того же года был назначен настоятелем Минской Александро-Невской церкви. При нем были произведены многие реставрационные работы в интерьере храма и снаружи, а также расширились пределы кладбища с западной стороны.

Принимал активное участие в подготовке Всебелорусского церковного Собора, являясь членом предсоборной комиссии, которую возглавлял архиепископ Филофей (Нарко). На самом Соборе, который открылся 30 августа 1942 года, выступил с докладом "Исторические предпосылки Белорусской автокефалии".

Погиб 5 июля 1943 года, подорвавшись на партизанской мине, заложенной в полотно дороги, когда ехал на встречу с епископом Смоленским Стефаном (Севбо), чтобы отвезти его в Минск для решения церковных дел.

Похоронен у основания алтарной части правого предела Александро-Невской церкви города Минска.

Семья: жена - Кубаевская Ариадна Сергеевна, 1911 года рождения; дочь - Кушнер Нина Иоанновна, 1937 года рождения; сын - Кушнер Николай Иоаннович, 1944 года рождения.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.11.2015 16:08:03

"КУШНЕР ИВАН ИУСТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google