БЕЛООЗЕРСК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Белоозёрск (белор. Белаазёрск), город районного подчинения в Берёзовском районе Брестской области Белоруссии, в пределах Брестской епархии. Расположен между тремя озерами Белое, Черное и Споровское, в 27 км к юго-востоку от города Берёза, в 100 км к северо-востоку от Бреста и в 250 км к юго-западу от Минска. Недалеко от города проходят железнодорожные и автомобильные магистрали Париж-Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва. Население - 12 484 человек (2013)

Город Белоозёрск был основан в 1958 году на месте села Нивки как поселок энергетиков в связи со строительством Берёзовской ГРЭС. Своё название он получил от находящегося недалеко Белого озера.

С 12 января 1960 года "городок энергетиков" существует как рабочий посёлок Берёзовский, а 25 июня этого же 1960 года посёлок был переименован в Белоозёрск. 16 сентября 1970 года Белоозерску присвоен статус города районного подчинения.

Ведущей отраслью производства города остаётся энергетика. На территории Белоозерска действует более 50 предприятий энергетического комплекса, среди которых известные далеко за пределами республики, - Берёзовская ГРЭС и "Белоозерский энергомеханический завод".

С конца 1990-х годов в городе успешно работает совместное белорусско-испанское производство "Белкельме", выпускающее спортивную обувь из натуральной кожи.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.10.2015 08:29:33

"БЕЛООЗЕРСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google