ЛЮБИМОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Михайлович Любимов (1884 - 1918), священник, священномученик

Память 31 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 13 июля 1884 года [1] в деревне Полонский погост Пикалихинской волости Псковской губернии в семье священника.

В 1905 году по окончании Псковской духовной семинарии был определён на должность законоучителя церковноприходской школы при подворье Никандровой Пустыни в г. Порхове Псковской губернии; впоследствии работал в школе, преподавал русский и церковнославянский языки в Порховском духовном училище.

11 февраля 1906 года рукоположен во диакона, а на следующий день – во иерея архиепископом Псковским Арсением (Стадницким). Определен к Александро-Невскому храму при Порховском духовном училище.

В 1907 году назначен в Ильинский храм родного Полонского погоста. Это был многочисленный приход, при котором действовала богадельня. В прилегающей к Полонскому погосту местности жило около сотни раскольников (феодосиевского толка и беспоповцев), и о.Александру приходилось прикладывать немало усилий по возвращению их в лоно Православной Церкви. Отец Александр вел широкую преподавательскую деятельность, являясь законоучителем сразу в четырех школах. Кроме того, епархиальное управление также привлекало священника к внеприходской деятельности. С 1910 года при Епархиальном женском училище начало свою деятельность Попечительство, и о.Александр вошел в его состав сначала в качестве члена-соревнователя, а затем и в качестве действительного его члена.

Диаконом в Ильинском храме служил Владимир Двинский. Совместное многолетнее служение связало их узами духовного родства.

Летом 1918 года настоятель Ильинской церкви священник Александр Любимов и диакон Владимир Двинский оглашали в храме наиболее значимые определения 3-й сессии Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., в которых содержались призывы к верующим встать на защиту Церкви в условиях начавшихся гонений (в частности, не допускать разграбления церковного имущества). Вскоре на священнослужителей стали поступать доносы, односельчане сообщали властям, что священнослужители "устраивали митинги возле церкви и вне ее, читали соборные постановления, разъясняя, что земли монастырские и церковные отбирать не имеют права".

10 сентября 1918 года священник Александр Любимов и диакон Владимир Двинский были арестованы. Их обвинили в "контрреволюционных действиях, монархизме, агитации в церкви среди крестьян против декрета Совета народных комиссаров", а также в том, что во время революции 1905 года будто бы доносили полиции на своих односельчан. Перед арестом были произведены обыски в их домах. Обнаруженные книги и даже граммофонные пластинки были объявлены монархическими. Допросы священнослужителей были короткими. Арестованных допрашивали каждого всего по одному разу. Все обвинения в контрреволюции арестованные категорически отвергли. Существует косвенное свидетельство о том, что священнослужители Полонской церкви пострадали еще и потому, что препятствовали конфискации большевиками у местных крестьян хлеба. Постановлением ЧК Карамышевского района оба обвиняемых были приговорены к расстрелу.

Расстреляны 14 сентября 1918 года в роще за Полонским погостом. Их тела в течение восьми недель оставались непогребенными, т. к. похоронить их по христианскому обряду власти не разрешали под страхом смерти.

Священник Александр Любимов и диакон Владимир Двинский был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 года.

1 апреля 2003 года в Псково-Печерском монастыре состоялось первое богослужение в честь священномучеников Александра и Владимира, которое совершил Псковский и Великолукский архиеп. Евсевий (Саввин) в сослужении архиереев и сонма духовенства.

Тропарь священномученикам Александру и Владимиру, глас 1

Радуйся и красуйся, земле Псковская, прославляющая двоицу священную, Александра и Владимира, добре Христу Богу и ближним послужившии, и за правду Божию гонения претерпевшии. Безумие мучителей посрамили есте, страстотерпцы Святыя Троицы явистася. Ныне у престола Божия предстоящии, Христа Бога молите во еже спастися душам нашим.

Награды

  • набедренник (1910, "за полезную и усердную службу")
  • скуфья (1914, "за заслуги по Епархиальному ведомству")

Литература

  • Архив УФСБ по Псковской обл. Д. С-8071.
  • Моя газета. Остров (Псковской обл.). 1918. № 79;
  • Еженедельник ВЧК. 1918. № 6.

Использованные материалы



[1]  По Архиву УФСБ по Псковской обл. Д.С-8071 - родился в 1885 году

Редакция текста от: 13.09.2015 18:11:13

"ЛЮБИМОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google