ТАЛИДА ФИВАИДСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Талида Фиваидская, Антинойская (V в.), преподобная

Память 5 января

В Верхнем ЕгиптеФиваиде), в IV-V веках было множество женских обителей. По свидетельству преподобного Палладия Еленопольского, в одном только городе Антиноя, стоявшем на восточном берегу Нила, было 12 женских обителей, где вели богоугодную жизнь христианские подвижницы. Среди них отличалась особенно высокой духовной жизнью старица амма Талида [1]. Палладий виделся с нею, когда она уже 80 лет пребывала в подвижничестве. Святая достигла невозмутимой душевной чистоты. "Когда пришел я к ней и сел, - пишет Палладий, - она села подле меня и положила на мои плечи свои руки, с изумительным упованием на Христа, сохраняющего чистоту её помыслов". И бесстрастие Талиды не было свойством одряхлевшего организма. Ведь даже восходивший с земли на небо апостол Павел говорил о себе, что до разлучения с телом он не считает себя свободным от опасности. Но воля, крепкая благодатью, одерживает победы и над естественными движениями испорченной плоти и по временам уходит с земли на небо.

С преподобной Талидой жило 60 девственниц. По её наставлениям они проводили жизнь постническую и чистую. Они все так уважали и любили её, что ворота монастыря их не затворялись, как в других монастырях; одна любовь и уважение к воле аммы удерживали их в стенах обители, и они крепко хранили чистоту души и тела для вечной славы. В ушах и сердцах их постоянно звучали слова Апостола, переданные им аммой Талидой: Поступайте достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг другу любовью, стараясь сохранить единство духа в союзе мира (Еф. 4, 1-3).

Использованные материалы

  • "Память святых Талиды и Таоры" / Избранные жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней архиепископа Филарета Черниговского. В 2-х тт. - М.: Сибирская благозвонница, 2011. - Т. 1. - С. 22-25



[1]  В русском переводе Лавсаика (Палладий Еленопольский. Лавсаик, или Повествование о жизни святых и блаженных отцов. - СПб., 1850), как и в латинском, ошибочно Амматалида: два слова, нарицательное и личное, соединены в одно. "Амма" - "мать", обыкновенное коптское обращение к почитаемым монахиням.

Редакция текста от: 04.10.2015 21:12:59

"ТАЛИДА ФИВАИДСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google