ОРНАТОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Петрович Орнатов (1808 - 1840), преподаватель Тамбовской духовной семинарии, языковед

Родился в 1808 году в селе Катраве Елатомского уезда Тамбовской губернии.

В 1827 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, в 1831 году - Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью магистра богословия.

30 сентября 1831 года был назначен профессором в Тамбовскую духовную семинарию по классу церковной истории и греческого языка. Слова Павла Петровича о том, что мордовское население Тамбовской губернии едва понимает русский язык, заставили комиссию духовных училищ "ввести в классическое употребление в местной семинарии язык мордовский для приготовления воспитанников к священническим должностям в мордовские селения...".

С 15 января 1834 года стал преподавать мордовский язык и предложил свой план: в течение года выдать краткую мордовскую грамматику на русском и составить краткий мордовско-русский словарь; грамматически разобрать с воспитанниками катехизис, изданный на мордовском языке, и заставить выучить его на память; с русского на мордовский перевести "чин церковного исповедания" и из Нового Завета перевести Евангелие от Матфея; приучить воспитанников к мордовскому разговорному языку, чтобы они могли общаться с мордвинами. Это прошение было удовлетворено Тамбовским епископом Арсением. С помощью студента Евстафия Нечаева Орнатов составил грамматику мордовского (мокшанского) языка, поскольку именно мордва-мокша проживала в Тамбовской губернии.

Не позднее сентября 1836 года предоставил грамматику на рассмотрение ректора семинарии Адриана (Тяжелова). В 1838 году она была издана Московской синодальной типографией и сыграла в последующем значительную роль в изучении мордовского языка.

Другая его работа, мордовско-русский (мокшанско-русский и русско-мокшанский) словарь, представленная 8 мая 1840 году Тамбовскому епископу Арсению (Москвину), не была опубликована, поскольку ее рассмотрение сначала семинарским, а затем и Московским духовным академическим затянулось, а к тому времени, как Синод постановил исправить недочеты, сделать это было невозможно в связи со смертью автора.

Скончался в 1840 году.

Сочинения

  • Мордовская грамматика, составленная на наречии мордвы мокши Тамбовской семинарии профессором, магистром Павлом Орнатовым. – М., 1838.

Литература

  • Шумкина О. В, Роль русских педагогов и православного духовенства в просвещении Мордовского края // Человек – Общество – Культура (по материалам 48-х Евсевьевских чтений): сб. науч. тр. – Вып. 4. – Саранск, 2012.
  • Юрченков В. Политика государственных и духовных властей по переводу церковных текстов на мордовские языки // Весна народов: этнополитическая история Волго-Уральского региона: Сборник документов. – Sapporo, 2002.
  • Юрченков В. Политика государства в сфере образования мордвы // Весна народов: этнополитическая история Волго-Уральского региона: Сборник документов. – Sapporo, 2002.
  • Мотыка И. свящ., Роль Православной Церкви в создании мордовской письменности // Русская народная линия: информационно-аналитическая служба:

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.09.2015 20:49:03

"ОРНАТОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google