ТЮМЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Иванович Тюменев, смотритель Тамбовского духовного училища

Родился в Тамбовской губернии.

Обучался в Тамбовской духовной семинарии, в 1842 году окончил Московскую духовную академию со степенью магистра богословия [1].

В 1840-х по 1857 год - профессор, преподаватель мокшанского языка в Тамбовской духовной семинарии. Семинарское правление высоко оценивая его педагогическую деятельность, в 1851 году писало:

«Лучшие из воспитанников знают мордовский язык отлично-хорошо. Могут переводить с мордовского на русский сочинения всякого рода. Тоже можно сказать и о переводах с русского языка на мордовский с тем ограничением, что отсутствие необходимых слов в мордовском языке для выражения отвлеченных понятий служит в переводах сего рода значительным затруднением. Легко также могут составить и сочинять на мордовском языке вроде пастырских поучений; могут изъясняться на мордовском языке изустно без затруднений и без погрешностей в самом выговоре».

Профессор тяготился тем, что в качестве учебных пособий он имел лишь грамматику и словарь П.П. Орнатова. Чтобы улучшить учебный процесс, а также создать хорошее учебное пособие для миссионерской работы, он перевел на мокшанский язык Евангелие от Матфея и в 1857 году передал свое сочинение епископу Макарию (Булгакову), который решил, что перевод Евангелия может "облегчить труды знающих мордовский язык священников, при исполнении лежащих на них долга - передавать истины веры народу - мордве", и наконец может сделаться первой, и единственной книгой для чтения на родном языке для тех самых из мордовцев, которые получают образование в сельских училищах, открытых с 1843 года во всех округах и волостях Тамбовской губернии. Епископ Макарий просил Синод о напечатании перевода в достаточном количестве, как для семинарии, так и для епархии.

Состоял смотрителем Тамбовского духовного училища [2].

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Московской духовной академии 1842 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html

[2]  "Выпускники Московской духовной академии. Прибавления к спискам окончивших курс Тамбовской духовной семинарии", Тамбовские епархиальные ведомости, 1879, № 19, с. 211.

Редакция текста от: 03.09.2015 20:57:57

"ТЮМЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google