ТЮМЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александр Иванович Тюменев (ок. 1817 - не ранее 1886), педагог, б. профессор Тамбовской духовной семинарии

Родился ок. 1817 года [1] в Тамбовской губернии.

С 1830 по 1836 год обучался в Тамбовской духовной семинарии "наукам богословским, философским, словесным, историческим и математическим; языкам: латинскому, греческому, еврейскому, немецкому и мордовскому" [1].

В 1836 году поступил учителем в уездное Липецкое духовное училище.

В 1838 поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1842 году по I разряду со степенью магистра богословия [2].

21/28 октября 1842 года был определён в Киевскую духовную семинарию на должность учителя гражданской истории, катехизического чтения, греческому и латинскому языкам. 18 ноября 1843 года переведен на класс логики и психологии. 22 ноября/27 декабря 1843 года возведен на степень магистра психологии.

4 мая 1846 года утверждён ректором (смотрителем) Тамбовского духовного и приходского училищ. Ко времени управления его училищем относится окончательное устройство общежития для сирот, т.к. раньше сироты-ученики училища помещались в особом от семинарии здании, подаренном Андреевской в 1842 году.

С 5 июля 1848 года состоял учителем греческого языка и соединённых с ним предметов в высшем отделении Тамбовского духовного училища.

29 декабря 1848 года перемещён на должность профессора Тамбовской духовной семинарии на 3-й класс словесности. 1 февраля 1850 года определен помощником инспектора семинарии.

По 1857 год - профессор, преподаватель мокшанского языка в Тамбовской духовной семинарии. Семинарское правление высоко оценивая его педагогическую деятельность, в 1851 году писало:

«Лучшие из воспитанников знают мордовский язык отлично-хорошо. Могут переводить с мордовского на русский сочинения всякого рода. Тоже можно сказать и о переводах с русского языка на мордовский с тем ограничением, что отсутствие необходимых слов в мордовском языке для выражения отвлеченных понятий служит в переводах сего рода значительным затруднением. Легко также могут составить и сочинять на мордовском языке вроде пастырских поучений; могут изъясняться на мордовском языке изустно без затруднений и без погрешностей в самом выговоре».

Профессор тяготился тем, что в качестве учебных пособий он имел лишь грамматику и словарь П.П. Орнатова. Чтобы улучшить учебный процесс, а также создать хорошее учебное пособие для миссионерской работы, он перевел на мокшанский язык Евангелие от Матфея и в 1857 году передал свое сочинение епископу Макарию (Булгакову), который решил, что перевод Евангелия может "облегчить труды знающих мордовский язык священников, при исполнении лежащих на них долга - передавать истины веры народу - мордве", и наконец может сделаться первой, и единственной книгой для чтения на родном языке для тех самых из мордовцев, которые получают образование в сельских училищах, открытых с 1843 года во всех округах и волостях Тамбовской губернии. Епископ Макарий просил Синод о напечатании перевода в достаточном количестве, как для семинарии, так и для епархии. Книга была впервые напечатана в 1879 году в Казани.

В 1858 году упоминается бывшим профессором Тамбовской духовной семинарии.

С 1867 по 1883 год упоминается в чине коллежского советника. В 1867 году проживал в Санкт-Петербурге, по Литовскому каналу, в доме Фридериксс, Санкт-Петербургской управе благочиния.

5 марта 1879 года и 13 сентября 1881 года упомянут преподавателем истории и географии Мензелинской прогимназии [3],

С 1883 упомянут в чине статского советника. На 1886 год в отставке [4].

Дата смерти не установлена.

По воспоминаниям его внучатого племянника Николая Астрова, Александр Иванович Тюменев в 1890-е годы проживал в Москве у своей сестры Авдотьи Ивановны (вдовы священника Николая Яковлевича Астрова):

"Намъ говорили, что дѣдушка прекрасный чеѣловvкъ, а что жизнь у него сложилась неудачно. Онъ былъ «ученый академикъ», въ свое время перевелъ Евангеліе на мордовскій языкъ, былъ преподавателемъ въ Мензелинской гимназіи, служилъ когда-то въ Петербургѣ въ «департаментѣ» столоначальникомъ; въ какомъ, такъ и не узнали. Тогда еще, на службѣ въ департаментѣ , по его словамъ, онъ привыкъ не завтракать, - вотъ и все, что мы знали о службѣ дѣдушки. Біографическія черты дѣдушки мало что намъ говорили. Главное было то, что мы его очень любили. Любили его шутки, разсказы о звѣздахъ, его музыку. Это онъ образовалъ изъ насъ четверыхъ цѣлый хоръ. Это онъ училъ насъ пѣть и разучивалъ съ нами и малороссійскія пѣсни-думки, и божественное», и всевозможныя русскія пѣсни" [5].

Сочинения

  • «Перевод Евангелия от Матфея на мордовский язык» (1857)

Литература

  • Никольский, Н. В. Сборник исторических материалов о народностях Поволжья / Н. В. Никольский. - Казань : Типолитография Казанского университета, 1919, с. 281:

Использованные материалы

  • Феоктистов А.П. Очерки по истории формирования мордовских письменно-литературных языков / А.П. Феоктистов. - Саранск: Мордов. кн. Изд-во, 2008, с. 329-339, 347,
  • "Краткая записка о 1 Тамбовском духовном училище. О ректорах и инспекторах Тамбовского духовного училища", Тамбовские епархиальные ведомости, 1887, № 11, с. 500-502.
  • Илия Мотыка, свящ., Роль Православной Церкви в создании мордовской письменности, сайт "Русская народная линия":



[1]  Оп. 56, д. 40: Формулярный список профессора Тамбовской духовной семинарии магистра Александра Тюменева, 1850 г. Магистр Александр Иванов Тюменев. Профессор 3-го класса словесности Тамбовской духовной семинарии. От 33 лет.

[2]  "Выпускники Московской духовной академии 1842 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/mda.html

[3]  Алексий Колчерин, свящ. Архив Н.И. Ильминского как источник по истории просвещения и христианизации инородческого населения России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия. Санкт-Петербург 2010, http://missiakryashen.ru/history/isss/Kolcherin/

[4]  Отчет Мензелинской прогимназии за 1885/6 учебный год, Казань, 1886, с. 6, http://libweb.kpfu.ru/rare_books/c/1830-XIX/c-842.pdf

[5]  Астров Н. И. Воспоминания. - Париж: YMCA Press, 1940. - Т. I., с. 92-95:http://vtoraya-literatura.com/pdf/astrov_vospominaniya_tom1_...pdf

Редакция текста от: 30.06.2017 19:18:52

"ТЮМЕНЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google