КАНТИЙ АКВИЛЕЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кантий (Кандий) Аквилейский (лат. Cantius, греч. Κάνδιος; + ок. 290/ок. 304), мученик

Память 31 мая (Греч.)

Братья Кантий, Кантиан и их сестра Кантианилла происходили из благородной римской семьи. Их учителем и духовным наставником был благочестивый христианин по имени Прот. Когда в царствование императора Диоклетиана начались гонения на христиан, святые продали всё что имели, раздали деньги нищим и бежали из Рима. Однако военачальник Сиссиний и правитель Дулькидий, неотступно отыскивавшие христиан, узнав об этом, тут же повелели догнать и схватить их. Дулькидий написал императору письмо с вопросом, как поступить с такими известными и знатными людьми, если они откажутся поклониться римским богам. Диоклетиан ответил: "Если они откажутся принести жертву, обезглавить".

Кантий, Кантиан, Кантианилла и Прот на колеснице были уже довольно далеко от Рима, однако вблизи Аквилеи их догнали и привели к Дулькидию. Правитель потребовал от них принести жертву идолам, но святые отказались и твёрдо исповедовали свою веру во Христа. В соответствии с приказом Диоклетиана их обезглавили. Произошло это около 290 или 304 года. Благочестивый священник Зоил с благоговением взял святые останки и предал их земле.

В IV веке над могилой мучеников была построена базилика с мозаичным полом, фрагменты которого сохранились до наших дней. Ныне их святые мощи хранятся в алтаре церкви коммуны Сан-Канциан д'Изонцо, построенной на месте базилики. Части мощей Кантия, Кантиана и Кантилианы с XI века находятся также в соборе немецкого города Хильдесхайма. Сохранилось похвальное слово святым Кантию, Кантиану и Кантилианы составленное в V веке Максимом, епископом Туринским.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.09.2015 14:10:43

"КАНТИЙ АКВИЛЕЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google