ПАСХАСИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пасхасий (Пасхазий) Римский (греч. Πασχάσιος, лат. Paschasius; + 512), диакон, святой исповедник

Память 31 мая (Греч.)

Был диаконом Римской Церкви, глава одного из семи церковно-административных округов Рима. Автор многих богословских работ, не сохранившихся до нашего времени. Его мирная кончина последовала в 512 году.

О святом Пасхасии упоминает святитель Григорий Двоеслов:

"Когда я был ещё юношею и в мирской одежде, то слышал рассказ от старших и знающих людей, что Пасхазий, диакон нашего апостольского седалища, от которого есть у нас книги о Св[ятом] Духе, исполненные света и истины, был человек удивительной святости, преданный делам милосердия, питатель нищих до пренебрежения к себе самому. Пасхазий в том споре, который вели с горячею ревностью верующие относительно Симмаха и Лаврентия, избранных на первосвятительский престол, держал сторону последнего. Побеждённый единодушным сопротивлением других, он, однако ж, до конца жизни остался при своём мнении, любил и предпочитал Лаврентия, которого суд епископов не удостоил предстоятельства над Церковью. Так он и умер во время управления апостольским престолом первосвятителем Симмахом. Когда несли тело Пасхазия для погребения, то один беснующийся прикоснулся к покрову, положенному на гроб, и тотчас получил исцеление. Спустя много времени Герману, епископу Капуи, о котором я выше упоминал, врачи присоветовали для излечения болезни мыться в ангулянских купальнях. Вошедши в купальни, он увидел упомянутого диакона Пасхазия, который стоял тут и прислуживал. Герман чрезвычайно изумился его присутствию и спросил, что тут делает такой муж. Пасхазий отвечал ему: "Не за другую какую вину я поставлен в этом месте наказания, а только за то, что держал сторону Лаврентия против Симмаха. Но прошу тебя, помолись за меня Господу; а что принята будет молитва твоя, узнаешь, когда, пришедши сюда снова, не найдешь меня здесь". Св. муж Герман с сокрушением сердца молился о нем, и спустя несколько дней пришедши снова в купальни, уже не нашёл в них диакона Пасхазия. Он мог очиститься по смерти от греха своего, потому что погрешал не по злобе, а по заблуждению. Должно, однако ж, верить, что своим милосердием к бедным Пасхазий заслужил возможность получить прощение тогда, когда уже ничего не мог делать" [1].

Использованные материалы

  • Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Житие святого Северина (перевод с латинского)", на портале Библиотека Яна Кротова, сноска 1:



[1]  Святитель Григорий Двоеслов. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души. Книга четвёртая. Гл. 40 "О душе диакона Пасхазия" - http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/grigor_dvoeslov/kniga_4.html#g40

Редакция текста от: 06.09.2015 21:08:26

"ПАСХАСИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google