МЭЛРИС БАРДСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Руины аббатства Сент-Мэрис и остатки монастырского кладбища
Руины аббатства Сент-Мэрис и остатки монастырского кладбища
Мэлрис (Маэлрис) Бардсийский (лат. Maelrhys; VI в.), преподобный

Память 1 января (Кельт. и Брит.)

Был родом из Бретани. Возможно, он приходился двоюродным братом святым Кадфану и Хивину. Мэлрис перебрался в Британию, где подвизался на считавшемся одним из крупнейших монашеских центров острове Бардси (Святой Остров) в Уэльсе на месте нынешнего графства Гуинедд, в основанном преподобным Кадфаном монастыре Святой Марии. В Средние века считалось, что три паломничества на остров заменяют одно паломничество в Рим.

В небольшой деревушке Лланфэлрис в графстве Гуинедд на полуострове Ллейн есть церковь, освящённая в честь святого Мэлриса. Предание сохранило рассказ о том, как однажды в храм забрались два вора, но в наказание за своё преступление окаменели. Два камня, известные как "Lladron Maelrhys" ("воры Мэлриса"), в течение долгого времени стояли у дороги к церкви. Недалеко от неё некогда существовал источник, который народная память также связывала со святым.

Использованные материалы

  • "Святой преподобный Маэлрис Бардсийский". Из кн.: "Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших". - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 176-177
  • Страница немецкого портала Ökumenisches Heiligenlexikon:

Редакция текста от: 26.08.2015 00:05:00

"МЭЛРИС БАРДСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google