АСТАНАЙСКИЙ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Астанайский духовно-культурный центр имени святых Кирилла и Мефодия Казахстанского митрополичьего округа

Расположен во дворе Успенского кафедрального собора

4 июня 2011 года на заседании Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было принято решение о возведении в Астане при Успенском кафедральном соборе здания Синода Православной Церкви Казахстана и духовно-культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия [1]. Проект получил благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и был одобрен президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым.

19 сентября того же года, в день принесения в Астану главной святыни Русской Православной Церкви Заграницей - Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение", по окончании Божественной литургии митрополит Александр и гости-архипастыри освятили близ Успенского собора строительную площадку и закладной камень в основание административного и духовно-культурного центра Казахстанского митрополичьего округа с храмом в честь Астанайской иконы Божией Матери.

К концу 2012 года духовно-культурный центр был отстроен. Возведение было реализовано при финансовой поддержке ТОО "КазРосГаз" и его участников АО "НК «КазМунайГаз" и ОАО "Газпром" [2]. К середине 2010-х годов в здании центра расположились помещения Синода Казахстанского митрополичьего округа, Астанайского православного молодёжного движения, воскресная школа для детей, трапезная и другие помещения. Перед центральным входом в духовно-культурный центр был поставлен памятник святому Сергию Радонежскому.

Использованные материалы

  • "Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Астаны. Административный и духовно-культурный центр Казахстанского митрополичьего округа", официальный сайт Русской Православной Церкви, 29 мая 2012:
  • Сведения Александра Курсакова



[1]  Журнал № 21.

[2]  "В рамках визита в г.Астана представители ОАО «Газпром» и ООО "Газпром экспорт" посетили духовно- культурный центр, возведение которого было реализовано при финансовой поддержке ТОО «КазРосГаз» и его участников АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром»", официальный сайт ТОО "КазРосГаз", 24 декабря 2012, http://kazrosgas.org/rus/presscentr/blog-pervogo-rukovoditelya/854/

Редакция текста от: 23.08.2015 14:27:40

"АСТАНАЙСКИЙ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google