Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПСКОВСКИЙ НОВОВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Псковский Нововознесенский храм, 2006 г. Фото Юрия Булкина с сайта sobory.ru
Псковский Нововознесенский храм, 2006 г. Фото Юрия Булкина с сайта sobory.ru
Псковский храм в честь Вознесения Господня бывшего Нововознесенского женского монастыря (не действует)

Храм построен в 1467 году и ранее принадлежал Нововознесенскому женскому монастырю, стоявшему в этом месте с XIV века и упраздненному в 1764 году. В 1786 году обращен в приходской, а затем приписан к Анастасьевской церкви.

В 1805 году, за ветхостью, предназначен был к уничтожению. но некоторые псковичи подали Александру I прошение о сохранении древнего храма, обещая обеспечить его существование. Для этой цели они пожертвовали 4600 рублей ассигнациями (1500 рублей серебром). Так как проценты с этого капитала (около 60 рублей в год) были слишком ничтожны, то к 1888 году церковь совершенно обветшала, и крыша ее поросла травой. В этом же году благотворители решили возобновить церковь в память события 17 октября 1888 года - спасения семьи Александра III при крушении поезда. Работы окончены в 1890 году, причем были сделаны новая крыша и купол, глава которого до тех пор сохраняла свою древнюю обивку, сделанную посадником Никитой Сарпуновым, а также реставрирован иконостас.

Церковь сложена из плиты. Длина ее со звонницей 10 сажень 2 аршина, ширина 7 сажень, высота до верхнего карниза 4 сажень. Восточная часть имеет две полукруглые апсиды: большую и малую. Прежде была еще третья, принадлежавшая приделу во имя Божией Матери Одигитрии, но в 1830 году придел вместе с апсидой был разобран за ветхостью. Карниз барабана украшен поясками из треугольных впадинок, его щелеобразные окна заложены и украшены сверху бровками.

На западной стороне церкви находится звонница, на которой висят два древних колокола.

На церковной паперти видны четыре надгробных плиты: из них две относятся к 1644 году, остальные сильно замазаны. Над входной дверью сделана изнутри фронтонная ниша. В храме столбов нет, и сомкнутые своды опираются прямо на стены.

На левой стороне притвора прикреплен к стене деревянный двухъярусный киот, в верхнем ярусе находится икона святой Екатерины, а в нижнем вделана плита превосходной сохранности, со следующей славянской вязью: "Лета ЗРНИ (1650), июля в Г (3-й) день, во Псковское смутное время от псковских воров и мятежников убиен бысть раб Божий Псковский помещик Афанасий Федорович Вельяминов, а положен у Нового Вознесения в притворе на правой стороне против образа Страшного суда". Плита, очевидно, была впоследствии вынута из стены и вставлена в переносной киот, чем и объясняется ее перемещение с правой стороны на левую. Убитый Афанасий Вельяминов записан в Троицкий синодик.

Рукопись Годовикова сообщает, что при уничтожении придела под плитяным полом обнаружен гроб схимника, ризы которого остались нетленными. Гроб был перенесен на Дмитровское кладбище.

Вскоре после революции 1917 года церковь Нового Вознесения была закрыта. До настоящего времени в ней расположено фондохранилище Псковского музея-заповедника. Церковь Вознесения находится под охраной как памятник республиканского значения [1].

Литература

  • Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову Псков, 1913;
  • Спегальский Ю.П. Псков. Л., 1978.

Использованные материалы



[1]  Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60

Редакция текста от: 02.09.2015 23:18:25

"ПСКОВСКИЙ НОВОВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google