КОНСТАНТИН КОРНУОЛЛСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константин Корнуоллский (ок. 520 - 576), король Думнонии, мученик

Память 9 марта (Кельт. и Брит. [1]), 9 мая (Греч. [2])

Сын короля Думнонии [3], родился около 520 года. Вероятно, унаследовал думнонский трон от отца уже в молодости.

Современник Константина, преподобный Гильда Премудрый, называет короля "тиранический детёныш нечистой дамнонской львицы" и нелицеприятно обличает его в ряде преступлений. По словам Гильды, Константин, в течении многих лет "погрязший в частых и разнообразных тошнотворностях прелюбодеяний", выгнал свою законную супругу; затем он преступил торжественную клятву не чинить "обманов гражданам"; и, наконец, коварно облачившись в игуменские одежды, совершил святотатственное убийство двух юных королевичей на молитве в храме.

В зрелом возрасте характер Константина переменился. Смерть любимой жены стала для него большим горем. Затем случилось так, что во время охоты преследуемый королём олень укрылся в келлии преподобного Петрока. Поражённые силой его святости, король и его оруженосец тут же приняли Христианство.

Константин стал со-основателем монастыря в Корнуолле, а вскоре после этого отрёкся от трона в пользу своего сына Бледрика и вступил на путь подвижничества. Странствовал среди своего народа, основывая церкви. В частности, предания указывают его как основателя храмов в местах, где ныне находятся названные его именем деревни (Константин (Constantine) и Константин-Бэй (Constantine Bay), Корнуолл); в Иллагэн (Illogan), Корнуолл; а также в Милтон-Эбботе (Milton Abbot) и Дансфорде (Dunsford), Девон. Впоследствии святой Константин отправился к святителю Давиду Валлийскому в Меневию, где много лет подвизался как монах. Основал храм в Кошстон (Cosheston, ранее Costyneston, т. е. "Константиново село").

К концу земной жизни поселился отшельником на месте будущего Косместона (Cosmeston, ранее также Costyneston) в южном Уэльсе. Возможно, там и скончался, однако устойчивое предание гласит, что он потом отправился дальше на север, проповедовал в Галлоуэе и принял мученичество от рук язычников на полуострове Кинтайр в Шотландии. Согласно преданию, это произошло в 576 году.

Почитание

Имя святого Константина закрепилось за рядом мест, а костяной охотничий рог, подаренный королём преподобному Петроку после своего обращения ко Христу, долго сохранялся как реликвия в Бодмине. Однако со временем предания о святом короле Константине переплелись с памятью о других одноимённых деятелях его эпохи, особенно святом Константине Стратклайдском.

Письменная традиция, прослеживаемая до Гальфрида Монмутского в XII веке, содержит ряд сомнительных сведений о Константине. Здесь он представлен племянником короля Артура, который оставил ему после себя титул верховного короля Британии. Годом его восшествия на трон указывается год битвы при Камлане, в которой "сэр Константин" якобы оказался единственным уцелевшим. Наконец, королевичами, умерщвлёнными Константином, называются его племянники - сыновья Мордреда, убитые на самом деле в Винчестере и Лондоне.

В житии святого Константина, помещённом под 11 марта в "Абердинском бревиарии" XVI века [4], отражена шотландская традиция его почитания и приведены некоторые детали его мученичества. Согласно бревиарию, святой жил, видимо, среди пиктов, которые подвергли его жестоким пыткам и отрубили руку до плеча. После этого Константин скончался на руках своих спутников на Кинтайре в 576 году. Сообщаемый другим преданием день кончины святого Константина - 9 марта [5] - относится к корнуоллско-валлийской традиции.

Использованные материалы



[1]  Phillips, Andrew, priest, The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/saintsc.htm

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3082/sxsaintinfo.aspx

[3]  У Гальфрида Монмутского отцом Константина назван король Кадо; в "Абердинском бревиарии" - король Падарн.

[4]  См.: De S. Constantino rege, monacho et martyre in Scotia, commentarius historicus // AA SS T. 2 Martii, dies XI Martii. P. 62-63 (отдельная пагинация по дням).

[5]  Указан в ст. "St. Constantine of Cornwall, King of Dumnonia", частный сайт Дэвида Нэша Форда Early British Kingdoms, http://www.earlybritishkingdoms.com/bios/constsdm.html

Редакция текста от: 27.08.2015 22:43:48

"КОНСТАНТИН КОРНУОЛЛСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google