КОПЫТИНА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Наталья Федоровна Копытина (1885 - 1942), мученица

Память в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Казахстанских и Липецких святых

Родилась 25 августа 1885 года в селе Парой (Порой) Куйманской волости Лебедянского уезда Тамбов­ской губернии в крестьянской семье.

До 1937 года занималась индивидуальным хозяйством.

В связи с приказом Сталина 1937 года о массовых арестах сотрудники НКВД допросили в селе Парой свидетелей; те показали, что у них в селе существует контр­революционная группа церковников, которые, кроме того, что часто посещают храм, собираются по домам, где поют церковные песнопения, читают Евангелие, также собираются и в лесу и поют там церковные песнопения, а после песнопений ведут антисовет­скую агитацию, жалуясь на условия жизни, которые создали для них коммунисты.

Один из свидетелей показал, что, придя в один дом, когда там были верующие, он пригласил хозяина дома прийти голосовать, на что тот «сказал: “За антихристов и губителей я голосовать не буду”. Другой, бывший здесь, его поддержал и заявил: “Теперь мы вам потребовались, а когда грабили нас, то забирали последнюю скотину и даже тряпку, тогда мы вам не нужны были”». Здесь же находилась Наталья Федоровна и другие женщины, которые стали причитать: «Господи! Господи!.. замучили всех окончательно. Неужели Бог нас не услышит и не избавит от этих антихристов».

17 декабря 1937 года власти арестовали всю группу верующих в селе и среди них Наталью Федоровну, обвинив ее в том, что она "являлась активным членом контрреволюционно-церковной группы и среди населения вела антисоветскую агитацию с использованием религиозных предрассудков". В тот же день Наталья Федоровна была допрошена следователем.

В соответствии с показаниями обвиняемых... вы являетесь членом контрреволюционной организации... и среди населения вели контрреволюционную агитацию, направленную на подрыв колхозного строительства и на срыв мероприятий по выборам в Верховный Совет СССР. Подтверждаете ли вы это?
Принадлежность к контрреволюционной организации я от­рицаю. Антисоветской агитации среди населения я не вела.
Вы лжете. Показаниями свидетелей вы достаточно изобли­чены в принадлежности к контрреволюционной организации и в том, что под видом молитв вы среди населения вели контрреволю­ционную агитацию, направленную на подрыв существующего строя, используя для этого религиозные предрассудки.
Показания свидетелей о моей контрреволюционной дея­тельности я отрицаю. В конце декабря следствие закончилось.

Во время следствия содержалась в Данковской тюрьме. Проходила по групповому делу "Дело крестьян-церковников Гамаюнова И.С., Ильина В.В. и др. Рязанская о., 1937г.". Виновной себя не признала.

30 декабря 1937 года Тройкой НКВД была признана виновной в "членстве к/р церковной группировки, а/с и антиколхозной агитации, направленной на разложение трудовой дисциплины; высказывала ненависть к Соввласти" и приговорена к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и была отправлена в Акмолинское отделение Карлага.

В 1942 году арестована в лагере. Проходила по групповому делу "Дело Евдокии (Андриановой) и 11-ти заключенных. Акмолинск. 1942г."

20 апреля 1942 года Судебной Коллегией по уголовным делам Карагандинского облсуда в Акмолинском отделении Карлага приговорена к расстрелу.

Расстреляна в апреле 1942 года. Место погребения неизвестно.

30 мая 1989 года была реабилитирована прокуратурой Липецкой области по 1937 году репрессий.

14 апреля 1993 года реабилитирована по Закону республики Казахстан по 1942 году репрессий.

Канонизирована в лике святых мучениц на Архиерейском соборе 13-16 августа 2000 года по представлению Алма-Атинской епархии.

Документы

  • Архив УФСБ по Липецкой обл. Д.24014.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.08.2015 21:22:29

"КОПЫТИНА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google