НЕВЕЛЬСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Невельский Успенский собор.  Фото времён Второй мировой войны
Невельский Успенский собор. Фото времён Второй мировой войны
Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Невеле (утрачен)

Стоял на центральной городской площади (ныне - площадь Карла Маркса), близ Преображенского монастыря и римо-католического костёла святого Георгия. В честь собора была названа Успенская улица Невеля.

Был построен в 1809 году на средства прихожан и бывшего братства. По штату 1844 года причт состоял из: протоиерея, священника, дьякона, дьячка, причетника и просфорни.

19 мая 1865 года во время пожара в Невеле собор сгорел. В том же году был восстановлен на средства отпущенные главным начальником Северо-Западного края, а также добровольные пожертвования жителей Санкт-Петербурга и городов Псковской губернии, собранные протоиереем Василием Покровским.

23 мая 1895 года во время пожара в городе собор был снова сильно повреждён - были разрушены крыша, окна, двери, потолки, иконостас, с колокольни упали колокола. В этот раз Успенский собор был восстановлен на деньги выделенные Синодом, страховую премию, частные пожертвования. Два придельных престола вновь возведённого собора были освящены в том же году, а главный - 11 августа 1896 года.

Здание собора как после первого, так и после второго пожара построили каменное, с пристроенной каменной колокольней. К собору было приписано две церкви: кладбищенская Троицкая церковь (каменная, освящена в 1850 году протоиереем собора Зуевым) и деревянная Димитриевская церковь (в 7 верстах от Невеля). В 1896 году при соборе открылась церковно-приходская школа (мужская и женская) - первая в Полоцкой епархии церковно-приходская школа с женской сменой. Кроме этого в приходе существовала школа грамоты, которая располагалась в доме Шакрецкой. В соборе на 1902 год служили настоятель, священник, дьякон, два псаломщика и просфорня. Благодаря близости Невеля к кафедральному Витебску, собор часто посещали Полоцкие архиереи.

Успенский собор закрыт не позже 1930-х годов. В войну уцелел, но не позже 1950-х годов был сломан.

Невельский Успенский собор.  Рисунок
Невельский Успенский собор. Рисунок

Настоятели

Документы, литература

  • ГАПО, ф. № 731, оп. № 1, Клировые ведомости церкви за 1880-1881 гг.
  • Невельский сборник, № 13.

Использованные материалы

  • "Невель, Успенский кафедральный собор", по материалам Псковского областного архива, сайт об архивных данных по Псковскому краю Архивные описи, редакция от 11 июня 2014:
  • "Собор Успения Пресвятой Богородицы", справочник Всё о Невеле:

Редакция текста от: 27.08.2015 03:18:36

"НЕВЕЛЬСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google