МИЛЬДРЕДА МИНСТЕРСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Мильдреда Минстерская. Икона
Прп. Мильдреда Минстерская. Икона
Мильдреда (Мильдрида, Мильдрита) Минстерская, Танетская (+ нач. VIII в.), игумения, преподобная

Память 13 июля (Кельт. и Брит.), 18 мая на перенесение мощей (Кельт. и Брит.)

Одна из трёх дочерей святой королевы Эрменбурги из Минстера на острове Танет (Графство Кент) и мерсийского короля Меревальда. С ранних лет девочка стремилась к монашеской жизни. В юности, будучи очень красивой внешне, она отвергла всех претендентов на её руку и уехала обучаться в монастырь Шелль в Галлии, где в то время получали воспитание многие английские девушки. В обители принцесса, проявив удивительное для столь молодого возраста смирение, претерпела много унижений и издевательств от игумении. По преданию, настоятельница по наущению диавола бросила девушку в раскалённую печь только за то, что та отказалась выйти замуж за её богатого родственника. Ко всеобщему изумлению, воспитанница вышла из печи целой и невредимой. Узнав об этом, многие местные жители стали почитать Мильдреду как святую. Однако игумению это событие не вразумило, и в другой раз она, повалив девушку наземь, долго била её и вырвала клок волос. После этого Мильдреда поняла, что здесь ей не получить духовного наставления, и попросила забрать её домой.

На берегу Кента в местечке Эббсфилд долгое время лежал камень, на котором отпечаталась нога святой, ступившей здесь на родную землю. От этого камня происходило множество исцелений, и даже вода, в которую клали его осколки, приносила выздоровление. Позже камень хранили в обители Танет, а со временем поместили в специально построенную часовню.

В Англии святая Мильдреда поступила в основанный её матерью монастырь Минстер-он-Танет. Её постриг в монашество святитель Феодор Кентерберийский. После смерти святой Эрменбурги (ок. 694) преподобная стала второй настоятельницей обители. Она подавала сёстрам и воспитанницам пример христианской жизни, оставаясь, как сказано в житии, "всегда милосердной, всегда кроткой и тихой".

Святая преставилась после длительной тяжкой болезни в начале VIII века (по разным сведениям, около 700, 716 или 732 года). Её преемницей по управлению монастырём стала преподобная Эдбурга Минстерская.

Известны случаи посмертных явлений святой Мильдреды. Так, однажды во время игуменства святой Эдбурги звонарь задремал в часовне перед алтарём. Ему явилась святая и, легонько ударив по щеке, Сказала: "Это часовня, а не спальня".

Рака с мощами преподобной была местом паломничества верующих. В 1011 году обитель была разорена датчанами, и храм стал приходским. В 1030 году мощи святой Мильдреды были перенесены в монастырь Св. Августина в Кентербери [1].

Использованные материалы

  • "Святая преподобная Мильдреда Минстерская" / Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012, с. 395-397
  • "St. Mildred, abbess of Minster in Thanet, England" / Страница сайта Кафедрального Собора Святого Иоанна Предтечи в Канберре (Австралийско-Новозеландская Епархия Русской Православной Церкви Заграницей):



[1]  St. Augustinés Abbey, The Book of Saints, A&C Black, Ltd., London, 1921, http://archive.org/stream/bookofsaintsdict00stau#page/196/mode/2up

Редакция текста от: 06.08.2015 23:04:43

"МИЛЬДРЕДА МИНСТЕРСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google