Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский Свято-Духов монастырь. Слева - собор Святого Духа, справа - Знаменская церковь. Почтовая открытка нач. XX в.
Вологодский Свято-Духов монастырь. Слева - собор Святого Духа, справа - Знаменская церковь. Почтовая открытка нач. XX в.
Вологодский Свято-Духов мужской монастырь (недейств.), в пределах Вологодской епархии

Ныне часть территории бывшей обители застроена жилыми домами, часть занимает стадион "Динамо".

Становление

Монастырь был основан в начале XVII века преподобным Галактионом Вологодским, который построил на этом месте свою келлию. Первоначально зарождавшаяся обитель называлась Галактионовою пустынею. При епископе Вологодском Варлааме II над мощами преподобного был построен деревянный храм в честь Знамения Богоматери.

При архиепископе Маркелле в 1652-1654 годах на средства, пожертвованные царем Алексеем Михайловичем, рядом с местом духовного подвига преподобного была возведена первая каменная постройка обители - соборный храм в честь Сошествия Святого Духа. С 1654 года Галактионова пустынь стала именоваться Свято-Духовым монастырем.

В 1717 году во имя преподобного Галактиона, почитаемого святым без официальной канонизации, в Вологде была составлена особая служба, а в Знаменской церкви монастыря был устроен придел во имя святого. Над его мощами в нижнем этаже церкви была установлена медная посеребренная рака с изображением преподобного, у раки висели его вериги, железные шапка и цепь.

Свято-Духовской собор Вологодского Свято-Духова монастыря. Фото П. Павлова из кн. Дунаева Б. И., Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда, М. Тип В.И. Воронова, 1914, с. 15
Свято-Духовской собор Вологодского Свято-Духова монастыря. Фото П. Павлова из кн. Дунаева Б. И., Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда, М. Тип В.И. Воронова, 1914, с. 15

Синодальный период

В 1775 году указом Святейшего Синода обитель была переименована в Спасо-Каменный монастырь - по наименованию сгоревшей и упраздненной обители на Каменном острове в Кубенском озере. Братия упраздняемого монастыря была переведена в Свято-Духов. Оттуда же перевезли раку с мощами благоверного князя Иосафа Каменского, которые сначала положили в храме Святого Духа, а 27 ноября 1867 года перенесли в Знаменский храм.

Около 1800 года монастырь был обнесён каменной стеной с круглыми угловыми башенками. В 1810-1811 годах к монастырскому собору была пристроена колокольня. По указу Синода от 8 мая 1861 года от Вологодского кафедрального собора к Спасо-Каменному Свято-Духову монастырю была приписана упраздненная Арсениево-Маслянская Одигитриевская пустынь. В 1861-1867 годах была отстроена новая тёплая церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Во второй половине XIX века в обители были также отстроены игуменский корпус и монашеские келлии.

В 1892 году, при возрождении Спасо-Каменного монастыря, Вологодская обитель снова получила наименование Свято-Духовской, а мощи святого Иоасафа были возвращены на Каменный остров.

К началу XX века обитель принадлежала к третьему классу. На территории монастыря было кладбище, пруды, парковые аллеи, где в день Святого Духа проводились народные гуляния. Во владении монастыря имелось 7 сенокосных дач, мукомольная водяная мельница. Доход обители приносила и рыбная ловля.

Закрытие

В 1918 году, в числе всех прочих обителей Вологды, монастырь был закрыт. При этом монастырские храмы некоторое время оставались открытыми - в них продолжали совершаться богослужения, были организованы приходские общины. До 1923-1924 годов часть монахов монастыря оставалась жить в стенах бывшей обители.

В первые годы советской власти на монастырском кладбище было решено открыть Красный пролетарский некрополь видных партийцев и их сторонников. Однако вскоре погост был закрыт окончательно. Часть кладбищенской земли отдали под спортивную площадку КИМ (Коммунистический Интернационал молодежи), открытие которой состоялось в 1926 году. Впоследствии здесь появился стадион "Динамо", действующий по начало XXI века.

24 сентября 1924 года постановлением Вологодского губисполкома были закрыты церковь Сошествия Святого Духа и бывшая монастырская часовня. В 1925 году управление спортивного городка КИМ запретило производить звон к богослужению и закрыло вход на колокольню церкви Святого Духа. А в 1928 году завершились богослужения в Знаменской церкви. С инициативой закрытия храма выступила десятая стрелковая дивизия по причине того, что "церковь находится на территории, занятой Военведом и его складами".

В конце 1920-х - начале 1930-х годов все постройки бывшего Свято-Духова монастыря были отданы сначала военному ведомству, а затем Вологодскому управлению НКВД. В середине 1990-х рядом с бывшим храмом Святого Духа был установлен поклонный камень, а в 2000-е также мемориал в память жертв политических репрессий. Уцелевшие к началу XXI века постройки обители - собор Святого Духа, игуменский корпус и келлии - были числились выявленными объектами культурного наследия под охраной государства.

Собор Сошествия Святого Духа б. Вологодского Свято-Духова монастыря. Фото 2012 г.
Собор Сошествия Святого Духа б. Вологодского Свято-Духова монастыря. Фото 2012 г.

Храмы, архитектура

Духосошественный собор

Одноэтажный пятиглавый холодный однопрестольный собор в честь Сошествия Святого Духа был возведён в 1652-1654 годах. В 1810 и 1811 годах с западной стороны к нему пристроена трехъярусная, тосканского ордера, колокольня. В 1871-1872 годах церковь и колокольня были обновлены и капитально отремонтированы. В советское время собор лишился своего пятиглавия и колокольни.

Прочие постройки

Корпус настоятельских и братских келий к северу от места где стояла Знаменская церковь, а также каменные, в одной связи, хозяйственные постройки к северо-востоку от настоятельско-братского корпуса сохранились частично.

Знаменский храм Вологодского Свято-Духова монастыря. Фото П. Павлова из кн. Дунаева Б. И., Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда, М. Тип В.И. Воронова, 1914, с. 28
Знаменский храм Вологодского Свято-Духова монастыря. Фото П. Павлова из кн. Дунаева Б. И., Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда, М. Тип В.И. Воронова, 1914, с. 28

Утраченные постройки

Храм во имя Знамения Божьей Матери

Деревянная церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы над могилой преподобного Галактиона Вологодского был построен при епископе Варлааме II. Затем её заменили каменной постройкой, которая была разобрана по причине ветхости и пожара в 1854 году. На её месте в 1861-1867 годах возвели новую тёплую двухэтажную пятиглавую четырехпрестольную церковь прежнего посвящения. Храм был до основания уничтожен в 1930-е годы. Весь строительный материал, включая кирпичный фундамент и даже бутовые камни, был повторно направлен на строительные нужды.

Часовня

Восьмиугольная готической архитектуры часовня с девятью куполами была построена в 1868 году к югу от Знаменской церкви против алтаря над колодцем, выкопанным по преданию преподобным Галактионом. На начало XXI века часовня была снесена, на ее месте частично расположен жилой дом.

Святые ворота и стены

Святые ворота били пристроены к оградной стене. При них с наружной стороны по правую сторону была устроена часовня с иконами и кружкой для пожертвований. Святые ворота и каменная стена уничтожены в 1960-е годы при строительстве пятиэтажного дома по адресу улица Герцена, 14, с магазином "Океан" на первом этаже.

Настоятели

Литература

  • Булгаков С. В., Русские монастыри в 1913 году.
  • Дунаев Б. И., Северно-русское гражданское и церковное зодчество. Город Вологда, М.: Тип В.И. Воронова, 1914, с. 15, 28.

Использованные материалы

  • "Свято-Духов мужской монастырь", сайт Культура в Вологодской области:
  • "Вологда. Свято-Духов Вологодский мужской монастырь", страница Народного каталога православной архитектуры:
  • Строев П. М., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - СПб., 1877. с. 768-769.



[1]  Суворов Н. И. [Некролог] (+ Дионисий (Димитрий Федорович Аннинский), Вологодские епархиальные ведомости, 1868, № 8 неофиц. часть, с. 222-227.

[2]  Провинциальный Некрополь. Нафанаил - Нечаева , сайт ИСТОКЪ - историко-исследовательская группа г. Домодедово: http://is-tok.ru/publ/nekropol/nekropol/provincialnyj_nekrop...283

[3]  А. С., "Памяти почившего священноархимандрита Алексия", Вологодские епархиальные ведомости, 1912, №21 неофиц. часть, с. 535-541.

Редакция текста от: 28.12.2019 20:06:49

"ВОЛОГОДСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google