ГОРИЦКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Горицкий Воскресенский монастырь. Фото И. Ионова
Горицкий Воскресенский монастырь. Фото И. Ионова
Женский монастырь в честь Воскресения Христова в селе Горицы Вологодской епархии

Монастырь расположен в шести километрах к западу от города Кириллова, на левом берегу реки Шексны. Основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна Грозного.

В Горицком монастыре жила сама основательница и невестка ее Евдокия Александровна, супруга князя Владимира Андреевича, которые в 1559 году были утоплены в Шексне по повелению царя Иоанна Грозного. В 1586 году здесь жила старица царица Дария, переведенная отсюда в Тихвинский Введенский монастырь. В 1606 году в монастыре была заключена и пострижена в монахини Ксения Годунова, переведенная потом во Владимир. В 1619 году в монастыре в заключении жила старица княгиня Елена Масальская. В 1684 году была сослана в монастырь княгиня Анна Хилкова, бежавшая в 1685 году, а в 1733 году послана в монастырь Варвара Арсеньева и пострижена здесь в монашество.

С 1764 года - общежительный женский монастырь третьего класса.

После революции 1917 года на базе монастыря была организована сельхозартель "Колос", в которой продолжали работать и молиться монахини.

В середине 1930-х обитель закрыли окончательно. Настоятельницу игумению Зосиму после нескольких арестов расстреляли. Нетрудоспособные и престарелые насельницы общей численностью около полусотни душ были потоплены на барже в Белом озере, остальные погублены позже - расстреляны в Левашовской пустыни под Ленинградом, уморены в лагерях в Якутии. Оставшиеся в живых сплотились вокруг единственной действовавшей церкви - Покровской Подгородней, трудились там по мере сил, там и похоронены.

После войны в стенах бывшего монастыря располагался Дом инвалидов, который функционировал вплоть до 1973 года, после чего был переведен в Череповец. Церковные здания и другие строения по большей части были переданы музею, а по сути брошены на поругание. В Троицком соборе разместился сельский Дом культуры. В Введенской церкви расположилась тракторная мастерская. В Покровском храме - контора совхоза. Воскресенский собор как памятник XVI века охраняла от разрушения вялотекущая музейная реставрация.

Начиная с 1990 года, в селе Горицы возрождается приходская жизнь, которая сосредоточилась вокруг Введенского храма у стен монастыря. Приходская община проделала громадную работу по восстановлению церкви, эксплуатировавшейся как цех по ремонту тракторов. Первая служба в восстановленном храме была совершена 20 июля 1993 года.

С Введенского храма началось и восстановление монастыря, который получил официальный статус 6 октября 1999 года. В 2000 году был совершен первый постриг, и в этом же году Введенская церковь была передана монастырю.

В 2003 году главной монастырской церковью становится отреставрированный Покровский больничный храм, торжественное освящение которого состоялось 5 апреля.

Храмы, архитектура

Собор Воскресения Христова

Наиболее старинная, ныне не действующая церковь Воскресения, построенная в 1544 году и требующая реставрации.

Собор Троицы Живоначальной

Построен не ранее 1850 года.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Каменный двухэтажный теплый Покровский храм находился в ограде с восточной стороны монастыря, среди каменного корпуса. Он был построен и освящен в 1832 году иждивением княжны Хованской, в схиме Параскевы.

С западной стороны храм выдается небольшим полукружием, покрыт на два ската железом, с небольшим посредине куполом и главою с железным крестом. Вход во храм с северной стороны, который ведет сначала в паперть, устроенную полукружием и отделенную от храма капитальною стеною. Первоначально вход на второй этаж осуществлялся по наружной лестнице, внутренняя лестница устроена в 1886 году. В потолке храма, посредине, большой квадратный просвет в верхний этаж, обнесенный перилами.

Святыни

В монастыре - два чтимых образа святителя Николая: один принесен по благословению патриарха из Москвы, а другой прославился чудесным мироточением сравнительно недавно.

Особо чтится обновившаяся Тихвинская икона Божией Матери, по молитвам перед которой неплодные женщины обретают радость материнства. Возле обители есть посвященный Тихвинской иконе Божией Матери святой источник, к которому ежегодно 9 июня совершается крестный ход с водосвятием.

Настоятельницы

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.08.2015 21:32:08

"ГОРИЦКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google