Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛОГОДСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский храм во имя Александра Невского, 2009 год. Фото Александра Шутова с сайта sobory.ru
Вологодский храм во имя Александра Невского, 2009 год. Фото Александра Шутова с сайта sobory.ru
Вологодский храм во имя благоверного князя Александра Невского Вологодской епархии

Храм находится на правом берегу реки Вологды, близ Воскресенского собора, юго-восточнее архиерейского дома. Храм удачно дополняет панораму соборов со стороны реки. Территория, на которой он располагается, в прежние времена именовалась "Известной горой" (известковая насыпь оставалась здесь со времен Ивана Грозного, когда по его указу в Вологде осуществлялась постройка каменной крепости кремля и Софийского собора).

До 1869 года главный престол церкви был освящен в честь Николая Чудотворца. Постройка первоначальной церкви связывается с появлением в Вологде в 1556 году списка (копии) почитаемой иконы Николы Великорецкого. Первоначально храм Николая Чудотворца в Вологде находился на "Старом торгу, против Ильинского монастыря". Не позднее 1612 года его перенесли внутрь кремля к Софийскому собору, где возводились все последующие здания этой церкви. Место, на котором возведена новая церковь называлось Известью, позднее стало именоваться Известной горой. Название могло быть связано с запасами извести, хранившимися здесь во время строительства Вологодского кремля.

Здания церкви Николая Чудотворца до конца XVIII века были деревянными. Известно, что в 1627 году это был клетский храм с трапезной. В 1698 году храм упоминается, в том числе и с колокольней, в сообщении о сильном пожаре, в котором он сгорел вместе со всеми строениями набережной реки Вологды от Вознесенской церкви до Софийского собора.

Существующее каменное здание храма было построено во второй половине XVIII века, но не позднее 1782 года. В 1811 году главный престол церкви был преосвящен в честь Нерукотворного Образа Господня. В теплой церкви - трапезной были освящены предельные престолы: справа - во имя святителя Николая Чудотворца, слева - во имя преподобного Кирилла Новоезерского.

В связи с новой градостроительной политикой, согласно которой в центральных кварталах города предписывалось строить административные учреждения, приход Николаевской церкви на Извести в начале XIX века сильно сократился. После 1826 года церковь стала бесприходской и была приписана к кафедральному собору, а прихожан приписали к Покровской церкви.

В 1869 году, в память о чудесном спасении жизни императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 году, церковь была переосвящена во имя святого Александра Невского. В 1860-е годы храм был отремонтирован и перестроен внутри, шатровая колокольня была заменена на существующую - шпилевидную.

После перевода в Вологду в 1910 году 198-го Александро-Невского пехотного полка, церковь Александра Невского стала единственным в городе полковым военным храмом.

В 1924 году (по другим данным в 1929) церковь была закрыта. Здание храма, которое было национализировано, в разные годы использовалось как общежитие, склад, управление "Главкинопроката", лыжная база.

Во время войны в 1941-1945 годах в здании располагалась воинская часть. За время советской власти церковь существенно пострадала, был утрачен шпиль колокольни и крест над холодным храмом.

В 1978 году храм Александра Невского был поставлен на государственную охрану, как памятник архитектуры регионального значения. После реставрации в 1980-е годы, здание церкви было передано областному краеведческому музею, а в 1997 году возвращено Вологодской епархии.

20 ноября 1997 года была совершена первая литургия, а 6 декабря этого же года был освящен главный престол. Престол прп. Кирилла Новоезерского был возобновлен после появления в храме иконы святого, которую принесла одна из прихожанок.

При приходе работает воскресная школа для детей и молодежная студия "Художественное слово".

Святыни

Настоятели

  • Андрей Пылёв (1997 - 10 декабря 2010)
  • Андрей Туляков (2010 - ?)
  • Георгий Зарецкий (упом. 2015)

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.08.2015 20:24:09

"ВОЛОГОДСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google