Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОЛИМПИАДА (МЕДВЕДЕВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумения Олимпиада (Медведева)
Игумения Олимпиада (Медведева)
Олимпиада (Медведева) (1868 - 1936), игумения Владимирского Успенского Княгинина женского монастыря

В миру Медведева Ольга Петровна, родилась в 1868 году в деревне Шуневе Черкутинской волости Владимирской губернии [1] в крестьянской семье, отец служил лесником, мать в конце жизни приняла монашество. В семье было 12 детей, все умерли, кроме Ольги Петровны.

В 1889 году был определена в Свято-Успенский Княгинин женский монастырь города Владимира.

13 марта 1899 года была пострижена в рясофор.

С 1894 года - одновременно учительница церковно-приходской школы, где преподавала рукоделие.

В октябре 1898 года за усердный труд ей было преподано архипастырское благословение и объявлена благодарность.

5 августа 1911 года была пострижена в мантию с именем Олимпиада.

В конце 1916-начале 1917 года была назначена настоятельницей Владимирского Княгинина монастыря по избранию сестер.

Пользовалась большим авторитетом. В июне 1917 года на Владимирском епархиальном съезде её выдвигали в делегаты на Всероссийский съезд духовенства и мирян вместе с будущим святителем иеромонахом Афанасием (Сахаровым), несмотря на запрет участия женщин в этом съезде.

В том же году была арестована, отправлена в ссылку. Тихая, кроткая по характеру, в годы гонений игумения Олимпиада проявила величие духа. Сохранилось ее письмо к сестрам обители, написанное из заключения в 1917 году, полное любви, покаяния и христианского смирения, где она наставляла сестер: "...возлюбите паче всего Господа, жениха Своего Небесного, не прельщайтесь миром и яже в мире, ни наживою денег. Мир только много обещает и ничего не дает, все временно и скорби многия исполнено. Взыскающие Господа не лишатся всякого блага".

Из ссылки вернулась в 1920 году. С 1920 по 1922 год - снова настоятельница Княгинина монастыря.

В 1920-е годы поддерживала епископа Ковровского святителя Афанасия (Сахарова) в борьбе с обновленческим расколом во Владимирской епархии. Была духовно близка епископу: большевистские власти считали ее "второй величиной" во Владимирской епархии после епископа Афанасия. Обновленческая газета писала:

"Когда игум. Олимпиаде пришлось решать вопрос о признании ВЦУ и о подчинении Влад[имирскому] Епарх[иальному] Управлению, последняя, от себя лично и за всех монахинь, находящихся у ней в повиновении, заявила, что она никакого церковного управления признавать не желает, что она верна только еп. Афанасию, да может послушаться митроп[олита] Сергия... На вызов игумении в Епарх[иальное] Управление она ответила отказом, расписаться в чтении указа об ее удалении не пожелала, не соглашалась допустить членов Епархиального Управления и представителя Уездн[ого] Отдела Управления к ревизии монастырских документов".

В 1922 году была уволена обновленческим ВЦУ с запрещением пребывать в Княгинине монастыре. Вскоре после закрытия монастыря была арестована. Приговорена к пожизненной ссылке. После обжалования срок был уменьшен. Три года находилась в ссылке.

По возвращении из ссылки в 1925 году проживала в городе Владимире в подвале дома на Троицкой улице (ныне улица Володарского), бедствовала. Её постоянно вызывали на допросы в НКВД: следователи выясняли, где хранится золото Княгинина монастыря. Она отвечала: "Если бы знала, я бы могла вам собрать золота, но я его ни за что считала".

В 1932 году была арестована в третий раз по обвинению в якобы незаконных операциях с валютой, что следствие не смогло доказать. Провела четыре месяца во Владимирской тюрьме и была освобождена по болезни - туберкулез легких, ревматизм, экзема. После освобождения проживала в городе Владимире на улице Володарского, дом 7.

27 октября 1933 года была арестована опять. В постановлении о предварительном заключении изобличалась в том, что "имела связь с тайным постриженным монашеством из Ковровского района, принимала таковых у себя на квартире. Кроме того эту квартиру посещали женщины из ряда районов, которым она также не рекомендовала вступать в колхозы". На допросе показала: "...окружающей жизнью не интересуюсь и живу исключительно верой в Бога. Теперь мне осталось только спасаться. В этом мне помогает советская власть (закрытие монастырей), т. к. теперь никаких забот нет, кроме как молиться Богу".

Проходила по групповому делу "Дело по обвинению Якубовича, Буровой и др. членов "Сестричества преподобного Серафима Саровского", 1934 г." Как и другие обвиняемые по этому делу содержались во Владимирском ИТУ.

22 февраля 1934 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ была обвинена по статьям 58–10, 58–11 УК РСФСР за "участие в контрреволюционной организации "Сестричество преподобного Серафима Саровского"". Приговор: зачесть в наказание предварительное заключение, из-под стражи освободить. После освобождения осталась проживать во Владимире.

Скончалась 6 ноября 1936 года. Была погребена на Князь-Владимирском кладбище города Владимира.

Святитель Афанасий (Сахаров) в одном из своих писем предлагал духовной дочери составить "Странички из современного мирского патерика", в котором в числе сокровенных среди мира рабов Божиих значилось бы имя игумении Олимпиады.

3 июня 1961 года была реабилитирована Президиумом Владимирского областного суда по 1934 году репрессий.

Награды

Документы, литература

  • Архив УФСБ по Владимирской области, д. П-8136.
  • Государственный архив Владимирской области (ГАВО), ф. 556, оп. 11, д. 4428.
  • Успенский Княгинин женский монастырь во Владимире, М.: Даниловский благовестник, 1995, с. 28-31.
  • "Церковный бунт во Владимире", Церковь и жизнь, 1922, № 3.
  • Косик О. В., Судьба Владимирского "Златоуста" (машинопись), 1999.
  • Сергия, инокиня Александровского Успенского женского монастыря, За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник (машинопись), с. 80.
  • За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник, Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000, с. 54.
  • Ведомости о послушницах, исполняющих по монастырю разные послушания, за 1905 год, ГАВО, ф. 556, оп. 11, д. 4428, л. 12, 14.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века:
  • Профиль на официальном сайте Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии:
  • Кривенюк Лидия Владимировна, Из истории церковно-приходской школы рукоделия (впоследствии-7-ой школы I-ой ступени), существовавшей при Владимирском Успенском Княгинином женском монастыре с 1889 по 1918 год (доклад), Средняя общеобразовательная школа № 7 города Владимира:



[1]  Так согласно БД ПСТГУ Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века, http://martyrs.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/ans/newmr. По данным на официальном сайте Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии, http://www.vladkan.ru/personal/1214151400.html - в селе Черкутине Владимирского уезда.

Редакция текста от: 12.08.2015 11:47:54

"ОЛИМПИАДА (МЕДВЕДЕВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google