ВОЛОГОДСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ НА НАВОЛОКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вологодский Георгиевский холодный храм на Наволоке, 1914 год. Фото П. Павлова
Вологодский Георгиевский холодный храм на Наволоке, 1914 год. Фото П. Павлова
Вологодский храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, на Наволоке (снесен в 1936 году)

Комплекс Георгиевских церквей располагался у изгиба реки Вологды. Он состоял из двух храмов: холодной Георгиевской церкви - яркого образца вологодского зодчества второй половины XVII века, близкого к памятникам Ярославля, барочной колокольни и теплого храма во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Наволоке. Наволоком на Русском Севере называли низменное место у берега, куда при разливах реки наносилось много ила. В Вологде Наволоком именовали значительную часть набережной Заречья.

Сохранившиеся в архивах клировые храмовые ведомости не содержат точной даты основания Георгиевского храма. Г. К. Лукомский в своей книге «Вологда в ее старине» отмечает, что «есть предания, указывающие на то, что церковь якобы начата постройкою, "когда св. Дмитрий шел в Вологду"». Территория Заречья, прилегающая к реке, была освоена вологжанами в конце XIV века. Весьма вероятно, что в это время здесь мог появиться деревянный храм во имя Георгия Победоносца. В каменном исполнении церковь Георгия возведена в середине XVII века.

Вот как описывает Г. К. Лукомский архитектурные особенности каменной церкви:

"Храм, представляющий собою куб, отличается однако от иных обработкою стен и галлереею, окружающею четверик. Галлерея ныне заложена; лишь некоторые арки сохранились (со стороны северо-восточной). Любопытными представляются лопатки, расчленяющие стены церкви на четыре части; эти лопатки не покрыты, как обыкновенно, сверху карнизом, а непосредственно завершаются полукружиями закомар. Таким образом получается обработка очень красивая, отдаленно напоминающая о Владимиро-Суздальских приемах зодчества. К сожалению, эти древние полукружия покрыты не позакомарно, а четырехскатною крышею. К более позднему же времени относится и возведение колокольни, некогда украшенной боевыми часами, остатки которых можно еще и теперь видеть в кладовых храма".

Колокольня, примыкавшая к холодному храму, состояла из четверика, на который было поставлено два яруса глухих восьмериков, верхний из них был украшен шестиугольными и овальными окошечками. Следующий четвертый ярус, также восьмиугольный, был открытым. Колокольня была покрыта куполом с люкарнами, на котором воздвигнут затейливой формы фонарь. Судя по барочному решению верхних ярусов и купола, они являются результатом позднейших перестроек колокольни, нижние этажи которой, вероятно, современны холодному храму.

Внутри стены храма были полностью расписаны. Очевидцы сравнивали эти росписи с фресками Софийского собора. Они были варварски уничтожены в 1880-х годах неким П. А. Белозеровым, родственником благотворителя храма купца Н. И. Скулябина. В храме имелся богатый иконостас, многие иконы которого были поновлены и переписаны в конце XIX века.

В 1781 году приход Георгиевской церкви включал в себя 41 двор.

Вологодский Георгиевский теплый храм на Наволоке, 1914 год. Фото П. Павлова
Вологодский Георгиевский теплый храм на Наволоке, 1914 год. Фото П. Павлова
В начале XVIII века при холодном Георгиевском храме был построен отдельно стоящий теплый храм во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.

В 1844 году церкви за малым количеством прихожан были обращены в домовые расположенной недалеко от храма Скулябинской богадельни. Богадельня и храмы содержались на проценты от средств капитала купца Николая Скулябина. По данным на 1892 год численность прихожан составляла 57 человек.

После закрытия в 1918 году богадельни Георгиевские церкви вновь стали приходскими. Восстановленной Георгиевской общине было передано в пользование имущество закрытой в том же 1918 году домовой церкви при арестантском отделении.

30 января 1930 года на заседании Президиума окрисполкома было принято постановление о расторжении договоров с рядом религиозных общин, в том числе и Георгиевской. Основной повод к закрытию церквей административный отдел увидел в том, что "... религиозные общины совершенно не производили никакого ремонта и очень плохо отапливали, что грозит разрушению зданий, а также общины по количеству в них членов незначительны и могут безболезненно перейти в другие поблизости храмы". Наиболее ценные иконы из закрытых холодного и теплого храмов передали на хранение в Вологодский музей. Еще раньше, 15 июня 1929 года, была закрыта Георгиевская теплая церковь. Ее здание передали артельсоюзу под размещение валенной мастерской.

В 1936 году летний Георгиевский храм был разрушен. На территории, где располагались храмы Георгиевского прихода, в послевоенное время существовало мебельное производство.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.07.2015 07:34:55

"ВОЛОГОДСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ НА НАВОЛОКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google