ТРОИЦКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Иванович Троицкий (1897 - 1938), диакон, священномученик

Память 15 июля, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 9 июня 1897 года в Воскресенске (ныне город Истра) Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончив обучение в семилетней школе, Петр устроился работать на телеграф. С августа 1918 по 1919 год он служил в Красной армии писарем. С 1919 по 1922 год находился в Польше в плену.

После освобождения вернулся в Истру, где работал на телеграфе.

В 1925 году оставил гражданскую службу, стал часто посещать храм и устроился служить псаломщиком, а в 1930 году он был избран старостой.

22 мая 1931 года был арестован вместе с иеромонахом Василием (Красноковым), заключен в Истринский арестантский дом и 20 июня допрошен. "Антисоветской агитации и агитации против колхозного строительства я не вел. Виновным себя не признаю. Соприкасаясь с духовенством, я их контрреволюционной деятельности никогда не замечал. В 1930 году верующие посылали меня ходить в чайные и разъяснять сущность религии и убеждать за веру в Бога. С этой целью в чайные я ходил", – заявил на следствии Петр Иванович.

Через неделю следователем в качестве свидетеля был допрошен бухгалтер Истринского отдела связи, который показал:

"Троицкий является самым реакционно настроенным элементом по отношению к советской власти. Работая 6 лет тому назад на почте, всегда был враждебным к пролетарской революции, считал Бога и религию идеалом любви, связывающей человечество. Ушел со службы на иждивение церкви, став самым ярым ее активистом, вплоть до того, что стал церковным старостой. Вел большую агитационную работу среди верующих крестьян за борьбу с теми, кто идет против религии. Особенно сильно проявлял себя в дни массового посещения церкви во время постов, в дни говения и на Пасху. Вел беседы, доказывал, что Бог был и есть и что без религии человечество как без воздуха существовать не может. Пользовался всеми средствами и возможностями, чтобы противодействовать антирелигиозной работе на селе. Помню, когда в 1930 году на общегородском собрании встал вопрос о закрытии в городе церкви, Троицкий обегал все окрестные деревни и оповестил о готовящейся беде верующих. Все крестьяне как по набатному звону пришли в город и добились снятия вопроса с повестки дня… При встречах и разговорах с ним, когда его уговаривали бросить это гнусное дело, отвечал решительно: умру во имя Христа и буду всегда агитировать против всех, кто против Бога. Элемент реакционный, вредный, необходима изоляция".

Поскольку следствием предъявленное обвинение доказано не было, уполномоченный по Истринскому районному отделению ОГПУ 1 сентября 1931 года дело за недоказанностью прекратил, иеромонах Василий (Красноков) и староста Петр Троицкий были освобождены из-под стражи.

В 1933 году Петр Иванович был рукоположен во диакона и служил в Вознесенском храме в городе Истре.

В 1934 году его перевели в Троицкий храм села Троицкое-на-Истре.

7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков, который вместе с диаконом Петром служил в Троицком храме. Во время допросов он оговорил себя, а также священника Иоанна Орлова, диакона Петра Троицкого и старосту храма Михаила Строева в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью. 18 ноября 1937 года Истринское районное отделение НКВД арестовало диакона Петра. В тот же день начались допросы.

– Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
– Участником контрреволюционной группы я не являюсь.
– Следствие предлагает вам быть правдивым и дать показания о вашем участии в контрреволюционной группе.
– Утверждаю, что участником контрреволюционной группы я не являюсь.
– Знаете ли вы ныне арестованного по линии НКВД Машкова?
– Священника Троицкой церкви Александра Машкова я знаю хорошо с начала 1937 года.
– Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
– Утверждаю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
– Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова, подтверждаете ли вы это?
– Эти показания я отрицаю.
– Признаете ли себя виновным в предъявленном вам обвинении?
– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.

После допросов в Истре отца Петра перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Скончался 28 июля 1938 года в Бамлаге и был погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику новомучеников Российских определением Священного Синода от 7 мая 2003 года [1].

Использованные материалы

  • Протоиерей Максим Максимов. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 2» Тверь, 2005 год, стр. 171-174.



[1]  БД ПСТГУ - http://martyrs.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...Ak*

Редакция текста от: 08.03.2016 13:45:35

"ТРОИЦКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google