МЕТАФРАЗИС, ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Метафразис, российское православное информационное агентство, существовавшее в 1995 - 2000 годы

Основано в 1995 году при агентстве «Постфактум». Сергей Чапнин вспоминал:

"В начале лета 1995 года ко мне домой приехали Саша Пискунов и Илья Кувакин и рассказали, что несколько месяцев назад они создали агентство религиозной информации «Метафразис», но нуждались в руководителе проекта. Было очевидно, что это потрясающий, живой, информационный проект, который мне было бы интересно делать. К тому времени в светских СМИ о Патриархе регулярно писала только Оля Костромина в ИТАР-ТАСС, все прочие публикации о Церкви можно назвать более или менее случайными. Понять, какие события происходят в религиозной жизни за пределами Москвы, было практически невозможно".

Сотрудничество с «Постфактумом» в первые же месяцы позволило "Метафразису" создать полноценную корреспондентскую сеть, охватившую многие регионы России и ближнего зарубежья. Сотрудники "Метафразиса" поставили перед собой задачу выработать формат новости о религиозной жизни и научить корреспондентов в регионах квалифицированно писать религиозные новости.

По словам Александра Морозова, который в 1995-1996 годы был редактором Метафразиса,

"корреспондентами "Метафрасиса" были православные журналисты различных взглядов — Александр Солдатов, Кирилл Фролов, Борис Кнорре, Александра Колымагина, Любовь Левшун из Минска. Мы дружили практически со всеми православными журналистами из светских изданий - Сергеем Бычковым, Евгением Стрельчиком. Тогда казалось, что Максим Соколов, Александр Кырлежев, Максим Шевченко, Владимир Махнач, Олег Мраморов и многие другие легко составят сильную команду." [1]

"В 1995-96 году нас всех объединило намерение создать полноценное информационное агентство, освещающее религиозную жизнь России и СНГ. Это было «светское» информационное агентство, однако, все мы стояли на православных позициях".

Агентство выпускало ежедневные новости и рассылало их по электронной почте (интернет в России еще не получил развития, были только BBS), а также издавался еженедельный печатный бюллетень, в котором, кроме новостей, были интервью и комментарии. И ежедневные новости, и бюллетень мы выпускали на двух языках – русском и английском. Несмотря на то, что у агентства были десятки платных подписчиков, на самоокупаемость оно за два года работы не вышло.

К 1997 году у спонсоров резко изменились обстоятельства, и агентство потеряло финансирование:

"В этот момент нас очень поддержал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Когда начались трудности, он пристроил редакцию «Метафразиса» в подвальчик на Сивцевом Вражке, где тогда находилась ПИТА – Православное информационное телевизионное агентство под руководством Андрея Писарева. Это был самый расцвет агентства – уже выходили «Слово пастыря», «Канон» ряд других программ. Всего ПИТА делала одиннадцать эфиров в неделю на разных телеканалах. В подвальчике работали Николай Державин, Светлана Кокотунова, Борис Конухов, Дима Менделеев, приходил Ваня Охлобыстин, еще не принявший сана. Чуть позже я привел туда Женю Крылова. Естественно, мы участвовали во многих телепроектах".

"Метафразис" закрылся в самом начале 2000 года [2].

Редакторы

Использованные материалы



[1]  Яков Кротов цитирует статью Александра Морозова, которую в сети найти не удалось - http://krotov.info/yakov/varia/zlobaday/20000310.html

[2]  Десять самых заметных статей года, НГ-религии - http://www.ng.ru/ng_religii/2000-12-27/8_reiting.html

Редакция текста от: 14.11.2015 20:24:03

"МЕТАФРАЗИС, ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google